Natureza, tempo livre e administração social: uma análise das práticas de lazer em Carrancas/MG - Farias, Márcio Norberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esta pesquisa aborda um fenômeno típico das sociedades contemporâneas, a administração social das atividades físicas no tempo livre em meio à natureza. O objetivo é analisar/compreender a potencialidade emancipatória dessas atividades a partir dos estudos dos pensadores da Escola de Frankfurt. A hipótese é de que o contato das pessoas com a natureza no tempo livre pode promover uma relação em que tanto a natureza quanto o sujeito não são percebidos como objeto de exploração e dominação; relação que nas condições de administração social encontra-se prejudicada e até obstaculizada. Constituída de três capítulos, os dois primeiros apresentam e discutem o aporte conceitual e teórico que analisa historicamente o trabalho e o tempo livre, enquanto o último analisa e reflete criticamente os dados coletados por meio de pesquisa empírica de práticas de lazer em meio à natureza na cidade de Carrancas/MG, conhecida como uma espécie de refúgio daqueles que vivem em centros urbanos maiores devido às suas belezas naturais.

This research deals with a typical feature of the contemporary societies, the social administration of the physical activities in the free time along with the nature. The objective is to understand the emancipatory potentiality of these activities from the studies at Frankfurt’s School. The hypothesis is that the people’s contact with the nature in their free time can promote a relationship that both the nature and the individual are realized like non-stuffed nature, relation that, in the social conditions of administration is damaged and even obstructed. This survey is constituted by three chapters, in the two first, it shows a conceptual and theoretical aphostl studied in the last analysis, and reflects critically the collected data through the empirical investigation-work in the town of Carrancas/MG, known as a kind of refuge for the ones who live in bigger urban centers due to the beautiful waterfalls.
Keywords: Sociologia; Escola de Frankfurt; Lazer - Administração; Natureza; Carrancas (MG); Social Administration; Frankfurt School