As sociedades antiescravistas na cidade de São Paulo (1850-1871) - Francisco, Renata Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta dissertação tem por objetivo analisar as primeiras sociedades antiescravistas que surgiram na cidade de São Paulo entre 1850 e 1871. A fim de compreender a natureza dessas organizações, foram estudadas as formas como elas se estruturaram e funcionaram. Para tanto, considerou-se o desempenho dos atores sociais que as compuseram, as interações e os laços estabelecidos entre eles. Da mesma forma, destacou-se o papel exercido pela imprensa, que contribuiu para dinamizar as práticas antiescravistas e configurou-se no espaço pelo qual circularam os principais membros dessas organizações

This master thesis goes on to analyze the rise of the first anti-slavery societies in São Paulo City between 1850 and 1871. As way to comprehend the nature of these organizations, it wills exam the manners they functioned and were framed. Thus, the research regards the role of the social agents who took part in the anti-slavery social network and how ties were established among them. In the same way, it will highlight the role played by the press and how it contributed to prompt the anti-slavery practices, turning into privileged space for the member of societies that struggled against slavery
Keywords: Escravidão; Historiografia; Imigrantes - Itália; Escravos libertos - Brazil; Maçonaria; Sociabilidade; Imprensa; História; Antiescravismo; Alforrias; Redes de sociabilidade; Anti-slavery; Manumissions; Press; Masonry; Social networks