A Variabilidade climática e a temperatura como efeito potencializador nas internações por doenças respiratórias e cardiovasculares na cidade de Taubaté SP. - Ribeiro, Paola Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A poluição do ar pode gerar efeitos nocivos à saúde humana e constitui um importante problema de Saúde Pública. As doenças do aparelho circulatório são uma das principais causas de óbito no Brasil e sua morbimortalidade pode ser intensificada pela emissão de poluentes atmosféricos acima dos níveis recomendados. A variabilidade climática pode ter papel importante na mudança de comportamento dos poluentes atmosféricos e seus efeitos na saúde. Sendo assim, o objetivo deste estudo é avaliar o papel da exposição a poluentes do ar e a variabilidade climática na gênese das doenças do aparelho cardiovascular e respiratório em Taubaté – SP. Trata-se de estudo epidemiológico, ecológico de séries temporais com dados relativos a internações por doenças respiratórias referentes ao CID J12 a J18; J20 a J21; J44 e J45, e por doenças cardiovasculares são referentes ao CID I10 e I15; I20 ao I25; I50 e I60 ao I64. No período de janeiro de 2016 a dezembro de 2018. Os poluentes e as temperaturas mínima e máxima e umidade foram obtidos pelo banco de dados da CETESB. Foram consideradas defasagens de 0 a 7 dias e os modelos foram controlados por dia da semana e sazonalidade. A pesquisa abrangeu sujeitos de ambos os sexos residentes no município de Taubaté – SP. No período de estudo ocorreram 1619 internações por doenças respiratórias referentes. Dessas internações 271 (16,7%) correspondem a crianças menores de 14 anos de idade e 1074 (66,3%) correspondem a adultos acima de 50 anos. Em relação às doenças cardiovasculares foram identificadas 4560 internações, sendo 2806 internações por doenças cardiovasculares referentes. Os níveis de NO2 e SO2 estão associados a internações por doenças respiratórias e cardiovasculares, sendo que as internações por doenças respiratórias apresentam diferenças quando separadas por idade. Quando analisada a amplitude térmica, o poluente apresentou um aumento no seu coeficiente, demonstrando o efeito potencializador da amplitude dos poluentes e internações. Embora haja limitações, a robustez do estudo reside no fato da existência da associação entre os poluentes do ar e o número de internações, tendo a temperatura

Air pollution can have harmful effects on human health and constitutes a major public health problem. Circulatory system diseases are one of the main causes of death in Brazil and their morbidity and mortality can be intensified by the emission of air pollutants above recommended levels. Climate variability can play an important role in changing the behavior of air pollutants and their effects on health. Therefore, the objective of this study is to evaluate the role of exposure to air pollutants and climate variability in the genesis of cardiovascular and respiratory system diseases in Taubaté - SP. This is an epidemiological, ecological study of time series with data related to hospitalizations for respiratory diseases related to ICD J12 to J18; J20 to J21; J44 and J45, and for cardiovascular diseases related to ICD I10 and I15; I20 to I25; I50 and I60 to I64. From January 2016 to December 2018. Pollutants, minimum and maximum temperatures, and humidity were obtained from the CETESB database. Time lags of 0 to 7 days were considered, and the models were controlled by day of the week and seasonality. The research included subjects of both sexes residing in the city of Taubaté - SP. During the study period, there were 1,619 hospitalizations due to related respiratory diseases. Of these hospitalizations, 271 (16.7%) corresponded to children under 14 years of age and 1,074 (66.3%) corresponded to adults over 50 years of age. Regarding cardiovascular diseases, 4,560 hospitalizations were identified, of which 2,806 were due to related cardiovascular diseases. NO2 and SO2 levels are associated with hospitalizations due to respiratory and cardiovascular diseases, and hospitalizations due to respiratory diseases present differences when separated by age. When the thermal amplitude was analyzed, the pollutant showed an increase in its coefficient, demonstrating the potentializing effect of the amplitude of pollutants and hospitalizations. Although there are limitations, the robustness of the study lies in the fact that there is an association between air pollutants and the number of hospitalizations, with temperature
Climate variability and temperature as a potentializing effect on hospitalizations due to respiratory and cardiovascular diseases in the city of Taubaté SP.
Keywords: Ar - Poluição; internações; variabilidade climática; Aparelho respiratório - Doenças; Epidemiologia - Pesquisa