Influência do ângulo de inclinação no ensaio de cisalhamento inclinado na interface concreto convencional UHPC - Aquino, Davi Peretta; de Sousa, Alex Micael Dantas [UNESP]; Akasak, Jorge Luís [UNESP]; Félix, Emerson Felipe [UNESP]; Prado, Lisiane Pereira [UNESP] (IBRACON, 2025)
O concreto de altíssimo desempenho (ultra-high performance concrete — UHPC) tem ganhado destaque em obras de engenharia, devido às suas excelentes propriedades mecânicas e elevada durabilidade. Esse material pode ser utilizado em reparos estruturais, combinado com o concreto de resistência normal (normal strength concrete - NSC) para aumentar a capacidade resistente dos elementos estruturais, formando uma interface entre os diferentes materiais. Este artigo propõe analisar a interface do UHPC/NSC e UHPC/UHPC no ensaio de cisalhamento inclinado através da análise de dados experimentais disponíveis na literatura. Os dados foram analisados por meio de ferramentas computacionais (Excel e PowerBI), e analisados estatisticamente. Os resultados mostraram que a interface UHPC/UHPC apresentou sensibilidade à variação do ângulo de inclinação em relação à vertical, enquanto a interface UHPC/NSC se mostrou menos dependente dessa variável, apresentando maior dependência das condições de rugosidade da superfície.
Influence of the angle of inclination in the inclined shear test at the conventional UHPC concrete interface
Keywords: Ângulo de inclinação; Cisalhamento inclinado; Concreto de ultra alto desempenho; Resistência de interface; Tensão de cisalhamento