Qualidade de vida e capacidade funcional de idosos institucionalizados após treinamento de caminhada em esteira ergométrica - Pereira, Natalia Moya Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Avaliar os efeitos de um programa de caminhada em esteira sobre o equilíbrio, a mobilidade e a qualidade de vida de idosos institucionalizados. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 37 idosos institucionalizados (23 grupo treinamento e 14 controle), de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos. A mobilidade e o equilíbrio foram avaliados pelo Teste de Equilíbrio de Tinetti, pelo Teste de Caminhada de 6 minutos e Teste de Caminhada de 10 metros. A qualidade de vida foi avaliada pelo questionário WHOQOL-Bref. O treinamento foi composto pelo treino de marcha em esteira ergométrica, realizada duas vezes por semana durante 20 minutos, por 10 semanas. As avaliações foram feitas pré e pós treinamento e um mês de seguimento. Resultados: Os resultados mostraram que houve melhora significativa em todos os parâmetros avaliados da função motora (distância TC6min: p < 0,001; velocidade de marcha: p < 0,001; Escala de Tinetti: p < 0,001), e nos domínios físico: p =0,01, psicológico: p = 0,002 e na qualidade de vida auto-avaliada: p < 0,01. Em relação aos aspectos do equilíbrio postural, os dados mostraram também a manutenção dos valores com um mês de seguimento, com diferença significativa em relação ao pré-treinamento. Conclusão: Os resultados permitem concluir que um programa de caminhada em esteira apresentou efeitos positivos sobre o equilíbrio postural, a mobilidade funcional e a qualidade de vida de idosos institucionalizados.

To evaluate the effects of a treadmill program on the balance, mobility and quality of life of institutionalized elderly people. Materials and methods: Participated in the study 37 institutionalized elderly (23 training and 14 control group), both sexes, aged 60 years or older. Mobility and balance were evaluated by the Tinetti Balance Test, the 6-minute Walk Test and the 10-meter Walk Test. Quality of life was assessed by the WHOQOL-Bref questionnaire. The training consisted of treadmill training, performed twice a week for 20 minutes, for 10 weeks. The evaluations were done pre- and post-training and one month of follow-up. Results: The results showed that there was a significant improvement in all parameters evaluated for motor function (distance TC6min: p <0.001, gait speed: p <0.001; Tinetti's score: p <0.001), and in the physical: p = 0.01, and psychological domains: p = 0.002 and in self-rated quality of life: p <0.01. Regarding aspects of postural balance, the data also showed the maintenance of the values with one month of follow-up, with a significant difference in relation to the pre-training. Conclusion: The results allow to conclude that a treadmill program had positive effects on postural balance, functional mobility and quality of life of institutionalized elderly.
Quality of life and functional capacity of institutionalized elderly after training of walking in an ergometric stage
Keywords: Envelhecimento; Institucionalização; Exercício; Equilíbrio postural; Qualidade de vida; Aging; Institutionalization; Healthy elderly; Treadmill; Postural eural; Quality of life