Distribuição ecológica e dinâmica populacional do camarão barriga branca Nematopalaemon schmitti (Holthuis, 1950) (Caridea, Palaemonidae) na região de Macaé-RJ, Brasil - Herrera, Daphine Ramiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The present study aimed to investigate the spatial-temporal distribution of the shrimp Nematopalaemon schmitti from Macaé/RJ and to verify the influence of environmental factors (temperature, salinity, a-chlorophyll, texture and content of sediment organic matter) on the abundance and the distribution of the species. Samples were performed monthly, from July/2010 to June/2011, with a shrimp fishery boat equipped with a double rig net system. Three stations were sampled, ranging from 5 to 15 m deep. Water and sediment samples were collected for environmental analysis purposes. A total of 1200 individuals were collected. The distribution of the specimens showed a difference among seasons and among stations (ANOVA, p<0.05). Nematopalaemon schmitti was more abundant on the winter and at station three. There was a correlation of the abundance with the lowest concentration of organic matter in the sediment (Multiple Regression, p<0.05). The SACW retraction and the consequent homogeneity of bottom water temperature in the winter influentieted the temporal distribution of the species, as well as the highest abundance recorded at station three coincided with the highest concentration of a-chlorophyll at the region, and it may have been spatially modulated. Besides the correlation with the lowest content of organic matter, literature says that other substrates, such as algae, wood fragments and the sediment itself, can be more determinant on abundance, as seen for other caridean species. The environmental factors here analyzed shown to be essential for the establishment of this species at Rio de Janeiro coast, which is considered as a limit area for many species, mainly due to the conditions of Cabo Frio/RJ region

O presente estudo teve como objetivo investigar a distribuição espacial e temporal do camarão Nematopalaemon schmitti, em Macaé/RJ, bem como verificar a influência dos fatores ambientais (temperatura, salinidade, clorofila-a, textura e teor de matéria orgânica do sedimento) na abundância e distribuição da espécie. As coletas foram realizadas mensalmente, de julho/2010 a junho/2011, com um barco camaroneiro, equipado com redes de arrasto “double-rig”. Três pontos foram delimitados, distribuídos nas profundidades de 5 e 15m. Amostras de água e do sedimento foram coletadas para análise dos fatores ambientais. Obteve-se um total de 1200 exemplares. A distribuição dos indivíduos apresentou diferença entre as estações do ano e os pontos (ANOVA, p<0,05). Nematopalaemon schmitti foi mais abundante no inverno e no ponto três. Houve uma correlação da abundância com a concentração de menor teor de matéria orgânica no sedimento (Regressão Múltipla, p<0,05). A retração da ACAS e, consequentemente, a homogeneidade da temperatura da água de fundo no inverno influenciaram na distribuição temporal da espécie, assim como a maior abundância registrada no ponto três coincidiu com a maior concentração de clorofila-a do local, e pode ter modulado em termos espaciais. Apesar da correlação com o menor teor de matéria orgânica, a literatura aponta que os outros substratos como algas e fragmentos de madeira e o sedimento propriamente dito podem ser mais determinante em sua presença como visto para outras espécies de carídeos. Os fatores ambientais analisados mostraram-se fundamentais para o estabelecimento da espécie no litoral fluminense, que é uma área de limites de distribuição para muitas espécies, devido, principalmente, às características apresentadas na região de Cabo Frio/RJ
Keywords: Camarão - Reprodução - Aspectos ambientais; Camarão - Distribuição geográfica; Ecologia; Ressurgencia (Oceanografia); Upwelling (Oceanography)