Efeitos da administração tópica per-operatória da mitomicina C, em diferentes concentrações, sobre a cicatrização de mioplastias do reto dorsal do bulbo do olho de coelhos - Mamede, Fabrício Villela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Mioplastias extra-oculares podem ensejar aderências entre o músculo operado e os tecidos adjacentes, produzindo, não raro, estrabismos cicatriciais. Com intuito de se minimizar a ocorrência de aderências, investigaram-se os efeitos da mitomicina C (MMC), um antifibrótico, em concentrações ascendentes de 0,008, 0,02 e 0,04%, aplicada no per-operatório de mioplastias do reto dorsal do bulbo do olho de coelhos. Para tal, foram operados 56 animais, os quais foram divididos em sete grupos. Para o pós-operatório, instituíram-se limpeza com solução fisiológica das áreas operadas, profilaxia antimicrobiana e antiinflamatória, na forma de colírio. Procederam-se avaliações clínica, histológica, morfométrica e quanto à imunoistoquímica, em que se estudou o Fator de Crescimento Fibroblástico-básico (FGF-2). Encontraram-se, clinicamente, mais aderências nos olhos controle, comparativamente aos tratados, no entanto, sem significação estatística (p>5%). À histologia, verificou-se que a MMC ensejou retardo da cicatrização junto às áreas das mioplastias, notadamente no grupo que a recebeu, à concentração de 0,02%. A imunoistoquímica revelou marcação do FGF-2 em fibroblastos e macrófagos, indistintamente, entre os grupos. Com base nos resultados, permite-se admitir que a MMC, nas concentrações em que fora empregada, foi capaz de retardar a cicatrização e, por conseguinte, o estrabismo secundário, sem ensejar efeitos colaterais.

Extraocular myoplasties may cause adhesions to adjacent tissues, resulting cicatricial strabismus. With the purpose of reducing to a minimum the occurrence of adhesion, we studied the effects of mitomycin C (MMC), an antifibrotic, in concentrations of 0,008%, 0,02%, and 0,04% applied during intraoperative of myoplasties of the superior rectus muscle of laboratory albine rabbits. Fifty six animals were operated on and were divided in seven groups. During the postoperative the operated areas were cleaned with physiological solution. Eyedrop instillation to prevent inflammation and bacterial infection were used. The method to analyze the results consisted of clinical and histological evaluation and statistical analyzes. We also evaluated at the same time the amount of basic fibroblast growth factor (FGF-2) by immunohistochemical study. Clinically we found more adhesions in the eyes of the control group than in the groups of treated eyes. However there was no significant statistics difference between the two groups (p>5%). Histologically we found that MMC caused a delayed cicatrization in the mioplastic areas, specially in the group who received the 0,02% concentration. The immunohistochemical showed FGF-2 marking in fibroblasts and macrophages, but between the groups there wasn’t no difference. Based on those results we conclude that MMC in the utilized concentrations was capable of delaying the cicatrization and consequently avoid the secondary strabismus without undesirable side effects.
Keywords: Olhos; Aderencias; Mitomicina C; Mioplastia; Adhesions; Mitomycin C; Myoplasty; Eye