Análise histológica do tecido pulpar de ratos submetidos à clareação dentária com fitas clareadoras à base de ditionito de sódio e peróxido de carbamida - Souza, Isadora Larini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O emprego da técnica caseira de clareação tem sido utilizado frequentemente devido ao conforto e a menor concentração de ativos na composição dos géis à base de peróxido de hidrogênio ou à base de peróxido de carbamida (PC). Além disso, novos produtos clareadores foram desenvolvidos, como a fita clareadora à base de Ditionito de sódio (Dit). No entanto, estudos anteriores demonstraram que a clareação dentária pode induzir processo inflamatório no tecido pulpar, sendo necessária a melhor avaliação dos agentes clareadores junto a polpa dentária. O objetivo desse estudo foi avaliar in vivo a influência de fitas clareadoras à base de diferentes agentes sobre o processo inflamatório e maturação de fibras colágenas do tecido pulpar de molares de ratos Wistar. Foram utilizadas 72 hemimaxilas de 48 ratos divididas aleatoriamente em 3 grupos: C - controle (sem tratamento); FPC - fita de PC; FDit - fita de Dit. O procedimento clareador foi realizado por 1h durante 5 dias consecutivos. Imediatamente após a clareação, após 2 dias e 7 dias (n=8), os animais foram eutanasiados e as maxilas removidas e processadas para análise histológica em colorações de Hematoxilina-Eosina e Picrosirius Red. Os dados foram submetidos ao teste estatístico One-Way ANOVA após aplicação do teste de normalidade (p<0,05). No tempo imediato, apenas 2 espécimes do grupo FDit apresentaram um infiltrado inflamatório discreto e apenas 1 espécime do grupo FPC apresentou o mesmo escore. No período de 2 dias, apenas 1 espécime do grupo FDit apresentou infiltrado inflamatório discreto. Aos 7 dias não houve diferença estatística entre os grupos. Aos 2 dias e 7 dias os grupos clareados apresentaram uma expressão discretamente maior de fibras colágenas imaturas. Concluiu-se que as fitas clareadoras à base de Peróxido de Carbamida e Ditionito de sódio influenciaram discretamente no processo inflamatório do tecido pulpar e na expressão de fibras colágenas imaturas.

Home whitening techniques have been used frequently due to the comfort and lower concentration of active ingredients in hydrogen peroxide or carbamide peroxide (CP)-based gels. In addition, new whitening products have been developed, such as sodium dithionite (Dit)-based whitening tape. However, previous studies have shown that tooth whitening can induce an inflammatory process in the pulp tissue, making it necessary to better evaluate whitening agents in the dental pulp. The aim of this study was to assess in vivo the influence of whitening strips based on different agents on the inflammatory process and the maturation of collagen fibres in the pulp tissue of Wistar rat molars. The study used 72 hemimaxillae from 48 rats randomly divided into 3 groups: C - control (no treatment); FPC - PC tape; FDit - Dit tape. The bleaching procedure was carried out for 1 hour over 5 consecutive days. Immediately after bleaching, after 2 days and 7 days (n=8), the animals were euthanised and the jaws removed and processed for histological analysis in Hematoxylin-Eosin and Picrosirius Red stains. The data was submitted to the One-Way ANOVA statistical test after applying the normality test (p<0.05). In the immediate period, only 2 specimens from the FDit group showed a slight inflammatory infiltrate and only 1 specimen from the FPC group showed the same score. At 2 days, only 1 specimen from the FDit group showed a slight inflammatory infiltrate. At 7 days there was no statistical difference between the groups. At 2 days and 7 days, the bleached groups showed a slightly higher expression of immature collagen fibres. It was concluded that bleaching strips based on Carbamide Peroxide and Sodium Dithionite had a slight influence on the inflammatory process in pulp tissue and on the expression of immature collagen fibers.
Histological analysis of pulp tissue of rats subjected to tooth whitening with bleaching strips based on sodium dithionite and carbamide peroxide
Keywords: Clareadores dentários; Peróxido de carbamida; Polpa dentária; Dental pulp