Pesquisa-ação sobre o uso de indicadores de desempenho do equipamento em uma fábrica de geradores - Paula, Deborah de Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
In the industrial environment the challenge is use better the productive resources: people and machine. The following work has the main goal improve the efficient losses analysis in the stator bar’s production bottleneck equipment situated in the Electric generator’s factory. The action research involved Theory of Constraints on the restriction system identification and developed the data collection framework by losses typology for indicator measurement. The research showed the data collection standardization importance to obtain reliable data and strategic efficiency indicator to optimize equipments. Besides of this, OEE and TEEP indicator demonstrated efficiency results to analyze the actual efficiency when the machine works and the increase capacity opportunity to treat the hide costs in the organization following the continuous improvement

No ambiente industrial o grande desafio da gerência é a correta utilização dos recursos produtivos: máquina e mão-de-obra. Este trabalho teve como principal objetivo aprimorar a estrutura de análise de perdas de eficiência no equipamento gargalo da linha de produção de barras do estator de uma fábrica de geradores elétricos. A pesquisa-ação envolveu a Teoria das Restrições na identificação da restrição do sistema e desenvolveu para este a estruturação da coleta de dados por meio da tipologia das paradas para o cálculo dos indicadores. A pesquisa evidenciou a importância da padronização da coleta de dados para se obter dados confiáveis e consequentes indicadores de eficiência estratégicos para a otimização dos equipamentos. Além disso, o uso conjunto do OEE e TEEP demonstrou eficientes resultados para se analisar a eficiência na demanda atual do equipamento e as oportunidades de aumento da capacidade produtiva tratando-se os custos escondidos da organização em busca da melhoria contínua
Keywords: Desempenho – Instrumentos de medição; Processos de fabricação; Controle de processo; Gestão da qualidade total; Produtividade; Losses Tipology