Histopathological and histomicrobiological study of root canal therapy medication, comparison of calcium hydroxide versus gutta-percha with zinc oxide/eugenol in the teeth of dogs - Domingues-Falqueiro, Léslie M.; Gioso, Marco A.; Padilha Filho, João G. [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2007)
Avaliou-se a presença de microrganismos nas estruturas dentais com necrose pulpar induzida experimentalmente, testando a eficácia de materiais com relação à atividade antibacteriana e influência no reparo tecidual. Utilizaram-se quatro cães, totalizando 64 raízes, provenientes de pré-molares, divididas em grupos. O Grupo I foi obturado com guta percha e cimento à base de óxido de zinco e eugenol, o Grupo II, com hidróxido de cálcio e o Grupo III, não foram obturados. Todos tiveram controle clínico e radiográfico quinzenal e após 120 dias, foram extraídos em bloco para análises. A histopatologia evidenciou infiltrado inflamatório, reabsorção cementária e óssea e tecido necrótico no delta apical, em diferentes proporções. A histomicrobiologia revelou presença de microrganismos nas estruturas estudadas, variando de acordo com o tratamento utilizado. Os resultados foram submetidos à análise estatística e foram significantes entre si (p>0,05). A guta-percha com óxido de zinco e eugenol apresentou-se eficaz com relação à atividade antibacteriana. O hidróxido de cálcio não se mostrou eficaz. Os resultados obtidos através da utilização destes materiais deixaram evidente que a guta-percha associada ao óxido de zinco e eugenol é o melhor protocolo a ser utilizado no tratamento endodôntico em cães.

The presence of microorganisms in dental structures with experimentally induced necrosis was evaluated. The materials were tested to evaluate their antimicrobial activity and tissue repair efficacy. Four dogs were used in this experiment, with a total of 64 roots of premolar teeth, divided into three groups. The root canals of Group I were filled with gutta-percha and zinc oxide/eugenol cement; Group II were filled with calcium hydroxide, and Group III were not filled. All animals were clinically and radiographically examined 15 days after surgery andthen again every subsequent 15 days until 120 days, when the teeth were extracted en bloc.Histopathological analysis showed inflammatory infiltration, cement and bone resorption andnecrotic tissue in the apical delta in different proportions. Histomicrobiological analysis showedthe presence of microorganisms inside the teeth structures, with different concentrationsaccording to the treatment used. There was statistical significance between the groups(p>0.05). Gutta-percha with zinc oxide/eugenol demonstrated good antimicrobial activity;calcium hydroxide was not efficient. The conclusion of this study is that gutta-percha withzinc oxide/eugenol is the better protocol for filling root canals in dogs.
Avaliação histopatológica e histomicrobiológica de dentes de cães, após tratamento endodôntico com hidróxido de cálcio e guta-percha com óxido de zinco e eugenol
Keywords: endodontia; guta-percha; hidróxido de cálcio; microrganismos; Apical delta; endodontic; gutta-percha; calcium hidroxide; microorganisms; dogs; Delta apical