Características anatomoclínicas dos linfomas caninos na região de Botucatu, São Paulo - Sequeira, J.L. [UNESP]; Franco, M.; Bandarra, Ênio Pedone [UNESP]; Figueiredo, L.M.A. [UNESP]; Rocha, N.S. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 1999)
Estudaram-se as características anatomoclínicas dos linfomas em cães da região de Botucatu, São Paulo. O material utilizado foi colhido de 34 cães portadores de linfoma maligno, dos quais nove eram da raça Pastor-Alemão, nove sem raça definida, cinco da raça Boxer, três animais da raça Dobermann e oito outros cada um de uma raça, 68% deles machos. A idade variou de 1 a 13 anos, com média de 6,2 anos. O estabelecimento do estádio dos linfomas foi baseado nos critérios estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde. No momento do diagnóstico, 32 animais apresentavam-se nos estádios clínicos III, IV ou V. Apenas dois foram enquadrados no estádio II. A forma anatômica mais freqüente foi a multicêntrica, diagnosticada em 31 animais. A forma tímica, diagnosticada em dois animais, e a digestiva, em um animal, foram as outras formas anatômicas encontradas.

This report describes 34 cases of canine lymphoma, all of them referred to the Veterinary Hospital of FMVZ - UNESP in Botucatu - SP, Brazil, comprising, nine German Shepherd dogs, nine mongrels, five Boxers, three Doberman and one of each eigth other breeds. The mean age was 6.2 years, range 1 to 13 years, and 68% of the dogs were males. The stage of the lymphomas was based on the World Health Organization criteria. At the time of diagnosis 32 dogs were at more advanced stages (IIII, IV, and V). Only two dogs were at stage II. The multicentric form was the most common anatomic one. This form was seen in 31 lymphomas. Nevertheless, thymic and alimentary forms were also observed in two and one dogs, respectively.
Clinicopathological aspects of canine lymphoma in Botucatu region, São Paulo, Brazil
Keywords: Cão; linfoma; neoplasia; Dog; lymphoma; neoplasia