Quantidade de gordura no músculo levantador da pálpebra de portadores de ptose congênita - Leite, Cristiano Pinheiro [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Pellizzon, Claudia Helena [UNESP]; Marques, Mariângela Esther Alencar [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2006)
OBJETIVO: Quantificar a gordura presente no músculo levantador da pálpebra de portadores de ptose congênita, correlacionando este achado com fatores clínico-epidemiológicos desta afecção. MÉTODOS: Vinte e duas amostras de músculo levantador da pálpebra superior, provenientes de portadores de ptose congênita, foram avaliadas morfometricamente, com o intuito de quantificar a gordura presente nos espécimes e correlacionar este achado com características como idade, sexo, grau de ptose e função do músculo levantador. RESULTADOS: Não houve correlação entre a quantidade de gordura encontrada no músculo levantador de portadores de ptose congênita e os dados clínicos dos pacientes estudados. CONCLUSÃO: A quantidade de gordura presente no músculo levantador da pálpebra superior, nas condições do presente estudo, não está associada com idade, sexo, grau de ptose ou função do músculo levantador. Novos estudos serão necessários para avaliar a real alteração que ocorre no músculo levantador da pálpebra de indivíduos com ptose palpebral.

PURPOSE: To quantify the fat in the levator muscle of patients with congenital ptosis, as related to clinical and epidemiological aspects of this disease. METHODS: Twenty-two levator muscle samples of the superior eyelid from patients with congenital ptosis were morphometrically evaluated with aim of establishing a relationship between the fat quantity and age, sex, ptosis degree and levator muscle function. RESULTS: According to our results the fat in the levator muscle of patients with congenital ptosis is not related to gender or epidemiologic aspects. CONCLUSION: Fat amount in the levator muscle from congenital ptosis is not related to age, sex, ptosis degree or levator muscle function. Other studies will be necessary to show the real alterations in the levator muscle related to eyelid ptosis.
Congenital ptosis associated with fatty infiltration of levator eyelid muscle
Keywords: Blefaroptose; Befaroptose; Pálpebras; Músculos oculomotores; Análise quantitativa; Blepharoptosis; Blepharoptosis; Eyelids; Oculomotor muscles; Quantitative analysis