Efeitos de 12 semanas de treinamento físico remoto síncrono sobre o nível de atividade física, qualidade de vida e perfil de humor de mulheres idosas e de meia-idade em isolamento social durante a pandemia de covid-19 - Soler, Lucas do Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
INTRODUÇÃO: A COVID-19 é uma doença infecciosa causada pelo coronavírus, responsável pela síndrome respiratória grave (SARS-CoV-2). Em 11 de março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou que o surto de COVID-19 havia evoluído para uma pandemia, com isso medidas de isolamento social foram adotadas por governos de todo o mundo com o objetivo de diminuir a propagação do vírus. O confinamento domiciliar é uma medida de segurança eficaz para reduzir a transmissão da COVID-19, porém estadias prolongadas em casa podem influenciar no aumento do tempo sedentário. OBJETIVO: Avaliar os efeitos de 12 semanas de treinamento físico remoto síncrono sobre o nível de atividade física, qualidade de vida e perfil de humor de mulheres idosas e de meia idade em isolamento social no período da pandemia de COVID- 19. MÉTODO: 44 mulheres idosas e de meia idade (66 ± 10 anos) tiveram seus níveis de atividade física e comportamento sedentário (internacional physical activity questionnaire - IPAQ), a qualidade de vida (WHOQOL-BREF e WHOQOL-OLD) e nível de humor (A Escala de Humor de Brunel – Brums) mensurados após 12 semanas de orientações e treinamento físico realizados no período de isolamento social durante a pandemia de COVID-19. O grupo intervenção (N = 26) realizou 12 semanas de um programa de treinamento físico remoto síncrono - treinamento resistido com intensidade de 14-17 na escala de percepção subjetiva do esforço (PSE) de 6-20 com 3 sessões semanais e treinamento aeróbio com intensidade de 11 a 13 na PSE com 2 sessões semanais. O grupo controle (N = 18) apenas recebeu orientações sobre a importância da prática de atividades físicas regulares para a saúde integral do corpo. RESULTADOS: O grupo controle apresentou redução significativa (P < 0,05) de ~- 45,6% no nível de caminhada (- 47 min/sem), de ~-25% no tempo sentado durante a semana (-1,5 h/sem) e de ~- 21,5% no final de semana (-1,4 h/sem). A qualidade de vida apresentou mudanças apenas no grupo controle (P < 0,05), no qual houve redução na intimidade ~-18,85% e nas relações sociais ~-14,7%. O nível de humor do grupo controle apresentou redução de (P < 0,05) da tensão 83,8%, depressão ~-74% e vigor ~-43%. O grupo intervenção apresentou uma redução (P < 0,02) na tensão ~-62%, na depressão ~-82,6, na raiva, ~-78,5 na confusão mental 65,3% e no distúrbio total de humor 6,1%. CONCLUSÃO: O isolamento social causado pela pandemia de COVID-19, acompanhado da inatividade física, provoca desfechos negativos na saúde física e mental de mulheres idosas e de meia idade. O presente estudo evidenciou que um programa de treinamento remoto síncrono, acompanhado de orientações sobre comportamentos saudáveis, por 12 semanas, promoveu manutenção do nível de atividade física, comportamento sedentário e qualidade de vida, além disso, gerou benefícios no perfil de humor. O grupo controle, que apenas recebeu as orientações sobre a importância de se manter fisicamente ativo, apresentou redução no nível de caminhada e houve piora nas relações sociais, intimidade e vigor.

INTRODUCTION: COVID-19 is an infectious disease caused by the coronavirus, responsible for severe respiratory syndrome (SARS-CoV-2). On March 11, 2020, the World Health Organization (WHO) declared that the COVID-19 outbreak had evolved into a pandemic, so social isolation measures was adopted by governments around the world in order to reduce the spread of the virus. Home confinement is an effective safety measure to reduce the transmission of COVID-19, but prolonged stays at home can influence the increase in sedentary time. OBJECTIVE: To evaluate the effects of 12 weeks of synchronous remote physical training on the level of physical activity, quality of life and mood profile of elderly and middle-aged women in social isolation during the COVID-19 pandemic period. METHODO: 44 elderly and middle-aged women (66 ± 10 years) had their levels of physical activity and sedentary behavior (international physical activity questionnaireIPAQ), quality of life (WHOQOL-BREF and WHOQOL-OLD) and mood level (The Brunel Mood ScaleBrums) measured after 12 weeks of guidance and physical training carried out in the period of social isolation during the COVID-19 pandemic. The intervention group (N = 26) underwent 12 weeks of a synchronous remote physical training programresistance training with an intensity of 14-17 on the subjective exertion scale (RPE) of 6-20 with 3 weekly sessions and aerobic training with intensity of 11 to 13 in PSE with 2 weekly sessions. The control group (N= 18) only received guidance on the importance of practicing regular physical activity for the overall health of the body. RESULTS: The control group showed a significant reduction (P < 0.05) of ~-45.6% in walking level (-47 min/wk), of ~-25% in sitting time during the week (-1.5 h/wk) and ~-21.5% on the weekend (-1.4 h/wk). Quality of life showed changes only in the control group (P < 0.05), in which there was a reduction in intimacy ~-18.85% and in social relationships ~-14.7%. The mood level of the control group showed a reduction of (P < 0.05) tension 83.8%, depression ~-74% and vigor ~-43%. The intervention group showed a reduction (P < 0.02) in tension ~-62%, depression ~-82.6, anger ~-78.5, mental confusion 65.3% and total mood disturbance 6,1%. CONCLUSION: The social isolation caused by the COVID-19 pandemic, accompanied by physical inactivity, causes negative outcomes in the physical and mental health of elderly and middle-aged women. The present study showed that a synchronous remote training program, accompanied by guidance on healthy behaviors, for 12 weeks, promoted maintenance of the level of physical activity, sedentary behavior and quality of life, in addition to generating benefits in the mood profile. The control group, which only received guidance on the importance of staying physically active, showed a reduction in the level of walking and there was a worsening in social relations, intimacy and vigor
Effects of 12 weeks of synchronous remote physical training on the level of physical activity, quality of life and mood profile of elderly and middle-aged women in social isolation during the covid-19 pandemic
Keywords: COVID-19; Isolamento social; Treinamento físico online; Envelhecimento; Social isolation; Online physical training; Aging