Profile of physical activity in daily life in physically independent elderly men and women - Teixeira, Denilson De Castro; Hernandes, Nidia Aparecida [UNESP]; Probst, Vanessa Suziane; Ramos, Ercy Maria Cipulo [UNESP]; Brunetto, Antonio Fernando; Pitta, Fábio (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo, 2012)
This study compared the profile of daily activities and variables of functional fitness between elderly men and women, as well as the relation of their time spent walking per day with the remaining study variables concerning each gender. Thirty healthy elderly (15 men; 66 ± 6 years), sedentary and physically independent, had their daily activities evaluated objectively by a multi-axial accelerometer as well as their metabolic and functional fitness variables by means of specific protocols. Both men and women presented similar time spent in walking per day, even though men had higher intensity during walking. Women spent longer time standing, and men, sitting. A better performance was achieved by men in most physical tests in regard to absolute values but not in relative values. In conclusion, despite their different patterns of daily activities, elderly men and women do not differ in time spent walking per day.

Este estudio comparó el perfil de la actividad de la vida diaria y variables de aptitud funcional entre hombres y mujeres mayores, así como la relación de su tiempo de caminata por día con las demás variables estudiadas en cada género. Treinta mayores saludables (15 hombres, 66±6 años), sedentarios y físicamente independientes, tuvieron sus actividades diarias evaluadas objetivamente por un acelerómetro multi-axial, así como variables de aptitud física y funcional evaluados por protocolos específicos. Todos presentaron tiempo gasto andando por día semejantes, a pesar de que los hombres se muevan con mayor intensidad. Las mujeres permanecieron más tiempo en pie y los hombres más tiempo sentados. Los hombres presentaron mejor desempeño en valores absolutos en la mayoría de los testes físicos, perono en valores relativos. Se concluyó que los hombres y las mujeres mayores no se difieren en tiempo de caminata por día.

Este estudo comparou o perfil da atividade da vida diária e variáveis de aptidão funcional entre homens e mulheres idosos, bem como a relação de seu tempo de caminhada por dia com as demais variáveis estudadas em cada gênero. Trinta idosos saudáveis (15 homens, 66 ± 6 anos), sedentários e fisicamente independentes, tiveram suas atividades diárias avaliadas objetivamente por um acelerômetro multi-axial, bem como variáveis de aptidão física e funcional avaliadas por protocolos específicos. Homens e mulheres apresentaram tempo gasto andando por dia semelhantes, apesar dos homens se movimentarem com maior intensidade. As mulheres permaneceram mais tempo em pé e os homens mais tempo sentados. Os homens apresentaram melhor desempenho em valores absolutos na maioria dos testes físicos, mas não em valores relativos. Em conclusão, apesar de seus diferentes padrões de atividades diárias, os homens idosos e mulheres não diferem em tempo de caminhada por dia.
Perfil de la actividad física en la vida diaria de hombres y mujeres mayores físicamente independientes
Perfil da atividade física na vida diária de homens e mulheres idosos fisicamente independentes
Keywords: Activities of daily living; Gender; Aged; Walk; Atividade cotidiana; Gênero; Idosos; Caminhada