Efeito de produtos alternativos no controle de oídio e Bacillus spp. como promotores de crescimento da soja - Medice, Regiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho teve por objetivos avaliar o produto comercial Kalegreen®, à base de bicarbonato de potássio, e óleos fixos de café para o controle do oídio da soja; e Bacillus subtilis e Bacillus licheniformes, em tratamento de sementes, como promotores de crescimento de plantas, associado ou não a Bradyrhizobium elkanii. Para avaliar a eficiência de bicarbonato de potássio (Kaligreen®) no controle do oídio da soja cultivar MGBR-46 (Conquista), as pulverizações do bicarbonato, nas concentrações de 0; 0,25%, 0,5%, 0,75% e 1,0%, e do fungicida (piraclostrobina e epoxiconazole) e as avaliações foram semanais. Folhas foram coletadas para análise ultraestrutural através da microscopia eletrônica de varredura. O bicarbonato de potássio controlou a doença em todas as concentrações, mas causou fitotoxicidade a partir de 0,5%. O produto apresentou ação direta sobre o patógeno ocasionando murchamento e redução na germinação dos conídios. O produto apresenta potencial para controlar a doença, porém deve ser adequada a concentração a ser recomenda, bem como a frequência de aplicação para evitar os problemas de fitotoxicidade. Nos estudos com óleos extraídos de grãos de café torrado e cru no controle do oídio da soja, as metodologias e os materiais foram semelhantes, sendo que os óleos foram pulverizados semanalmente nas concentrações de 0%, 0,5%, 1% e 2%. Os óleos controlaram a doença na faixa de 84,8% a 99,8%, sendo superior ao fungicida padrão. Nas observações em MEV, constatou-se a presença de uma camada protetora na superfície das folhas, impedindo a ação do patógeno. Com isso, pode-se inferir que os produtos utilizados neste trabalho apresentam potencial para proteção de plantas de soja contra oídio. Os experimentos para avaliar o efeito de Bacillus subtilis e...

This study aimed to evaluate the commercial product Kalegreen ®, based on potassium bicarbonate, and fixed oils of coffee for the control of powdery mildew of soybeans, and Bacillus subtilis and Bacillus licheniformes in seed treatment, as growth promoters in plants, with or without Bradyrhizobium elkanii. To evaluate the efficiency of potassium bicarbonate to control powdery mildew of soybean cultivar MGBR-46 (Conquest), the bicarbonate sprays, at concentrations of 0, 0.25%, 0.5%, 0.75% and 1.0%, and the fungicide (pyraclostrobin and epoxiconazole) and ratings were weekly. Leaves were collected for ultrastructural analysis by scanning electron microscopy. The potassium bicarbonate controlled the disease in all concentrations, but caused phytotoxicity from 0.5%. The product has a direct effect on the pathogen causing wilting and reduction in spore germination. The product has the potential to control the disease, but should be adequate concentration to be recommended, and the frequency of application to avoid phytotoxicity problems. With the same methodology we evaluate the potential of coffee oils to control soybean powdery mildew. The oils were weekly sprayed at concentrations of 0%, 0.5%, 1% and 2%. For four weeks we evaluated the severity of the disease in a pair of clover in the middle third of the plants, using diagrammatic scale of notes. Oils controlled the disease in the range of 84.8% to... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Oídio; Soja; Potassio; Bacillus subtilis