Efeitos da suplementação de vitamina D em gestantes portadoras do Diabetes Mellitus Gestacional: revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados - Rodrigues, Meline Rossetto Kron [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Contexto: Deficiência de vitamina D ou insuficiência durante a gestação de mulheres diabéticas tem sido associada com desfechos gestacionais adversos. A suplementação de vitamina D durante a gravidez tem sido sugerida como uma intervenção para proteger contra desfechos gestacionais adversos, pois o papel da vitamina D materna no Diabetes mellitus gestacional (DMG) não está clara. Objetivo: Avaliar a eficácia da suplementação com vitamina D em gestantes portadoras do DMG. Método: A estratégia de pesquisa básica foi desenvolvida para Pubmed e adaptada às bases de dados eletrônicas na área da saúde EMBASE (Elsevier, 1989- 2017), MEDLINE (via Pubmed, 1968-2017), CENTRAL (Registro de Ensaios Controlados da Colaboração Cochrane, 1972-2017) e LILACS (1982-2017), sendo este último via Biblioteca Virtual da Saúde. Foram incluídos estudos randomizados onde a gestante recebeu suplementação de vitamina D isolada vs. nenhum tratamento (placebo) ou vitamina D + cálcio vs nenhum tratamento (placebo). Morte materna (morte durante a gravidez ou no prazo de 42 dias após o parto), pré-eclâmpsia, nascimento prematuro (gestação inferior a 37 semanas), parto cesárea, hipertensão arterial gestacional, efeitos colaterais da Hipertensão e/ou eventos adversos (hipercalcemia, pedra nos rins etc).Os desfechos primários neonatais foram: natimorto, morte neonatal (no prazo de 28 dias após o parto), baixo peso ao nascer (<2.500g), Apgar < 7 no 5´, Infecção neonatal (infecções respiratórias no prazo de 28 dias após o parto). Os desfechos semelhantes em pelo menos dois estudos foram plotados na metanálise, utilizando-se o software Review Manager 5.3. A qualidade da evidência foi gerada de acordo com o Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) através do software GRADEpro. Resultados: Foram identificadas 1.224 referências sendo que dois revisores independentemente leram os títulos e resumos dos artigos. Onze estudos foram potencialmente elegíveis, sendo quatro incluídos nessa revisão. Um total de 220 pacientes foram aleatoriamente designados para grupo intervenção ou grupo controle. Os achados sugerem que a suplementação com vitamina D em gestantes portadoras de DMG pode contribuir na diminuição da glicemia de jejum (MD:-18.64 [-24.31, - 12,97] p<0.00001), HOMA-B e IR (MD:-1.59 [-2.20, -0.98] p<0.00001), cálcio sérico (MD: 0.60 [0.29,0.60], p=0.0002), complicações do recém-nascido, como ocorrência de hiperbilirrubinemia e polidrâmnio (MD: 0,34 [0,20,0,58], p<0,0001), necessidade de hospitalização materna (MD: 0.13 [0.02,0.98], p=0.05) e do recém-nascido (MD: 0.40 [0.23,0.68], p=0.0008) e aumento da concentração de 25 (OH) D (MD: 16.63 [11.46, 21.80], p<0.00001). Porém, esses resultados devem ser interpretados com cautela, pois a qualidade da evidência obtida foi muita baixa e os estudos incluídos na revisão apresentam risco de viés alto e pequena amostragem.

Background: Vitamin D deficiency or insufficiency during gestation of diabetic women has been associated with adverse gestational outcomes. Vitamin D supplementation during pregnancy has been suggested as an intervention to protect against adverse gestational outcomes since the role of maternal vitamin D in gestational diabetes mellitus (GDM) is unclear. Objective: To evaluate the efficacy of vitamin D supplementation in pregnant women with GDM. Method: The basic research strategy was developed for Pubmed and adapted to the electronic health databases EMBASE (Elsevier, 1989-2017), MEDLINE (via Pubmed, 1968-2017), CENTRAL (Cochrane Collaboration Controlled Register , 1972-2017) and LILACS (1982-2017), the latter being via the Virtual Health Library. Randomized studies were included where the pregnant woman received vitamin D supplementation vs. no treatment (placebo) or vitamin D + calcium vs no treatment (placebo). Maternal death (death during pregnancy or within 42 days of delivery), pre-eclampsia, preterm birth (gestation less than 37 weeks), cesarean delivery, gestational hypertension, side effects of hypertension and / or adverse events (hypercalcemia , neonatal death (within 28 days of delivery), low birth weight (<2,500g), Apgar <7 at 5', neonatal infection (respiratory infections) within 28 days of delivery). Similar outcomes in at least two studies were plotted in the meta-analysis using Review Manager 5.3 software. The quality of the evidence was generated according to the Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) through GRADEpro software. Results: 1,224 references were identified and two reviewers independently read the titles and abstracts of the articles. Eleven studies were potentially eligible, four of which were included in this review. A total of 220 patients were randomly assigned to intervention group or control group. The findings suggest that vitamin D supplementation in pregnant women with GDM may contribute to the reduction of fasting glycemia (MD: -18.64 [-24.31, - 12.97] p <0.00001), HOMA-B and IR (MD: 1.59 [-2.20, -0.98] p <0.00001), serum calcium (MD: 0.60 [0.29,0.60], p = 0.0002), complications of the newborn as hyperbilirubinemia and polyhydramnios (MD: 0.34 [0.20-0.58], p <0.0001), (MD: 0.13 [0.02,0.98], p = 0.05) and the newborn (MD: 0.40[0.23,0.68], p = 0.0008) and increased concentration of 25 (OH) D (MD: 16.63 [11.46, 21.80], p <0.00001). However, these results should be interpreted with caution, since the quality of the evidence obtained was very low and the studies included in the review present a risk of high bias and small sampling.
Effects of vitamin D supplementation in pregnant women with Gestational Diabetes Mellitus: systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials
Keywords: vitamina D; diabetes mellitus; revisão; gravidez; metanálise