Modernidade e Movimento Nova Era: Novas perspectivas subjetivas de interação indivíduo-sociedade - Camargo, Vinicius Ortiz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Esta dissertação teve o propósito de analisar uma modalidade comportamental particular, construída durante as três últimas décadas do século XX e, que pode ser apreendida através do movimento Nova Era. A essa modalidade pode-se observar a construção subjetiva de mecanismos de respostas e de interpretação da realidade que resultam em atitudes e/ou numa ética comportamental capaz de traduzir os novos desafios que a realidade atual - denominada por alguns teóricos como sendo uma realidade pós-moderna - coloca para o indivíduo. Todavia, pode-se constatar que tais mecanismos de respostas, quando confrontados com o processo de alienação humana, tornam-se uma modalidade de resposta individual cujo potencial crítico fica ao nível superficial, reforçando um processo de privatização do indivíduo.

This dissertation had as the purpose of analyzing a modality peculiar comportamental, built during the last three decades of the century XX and that it can be apprehended through the movement New Era. For this modality it could be observed the subjective construction of mechanisms of answers and of interpretation of the reality that resulted in attitudes and or in an ethics comportamental capable to translate the new challenges that the current reality - denominated by some theoreticals as being a post-modern reality - it puts for the individual. Though, it can be verified that such mechanisms of answers, when confronted with the process of human alienation, they become a modality of individual answer which the critical potential is at the superficial level, reinforcing a process of the individualþs privatizations.
Keywords: Individualidade; Religiosidade; Religião e sociedade; Movimento Nova Era; Religion; Religiosity; New Era; Individuality; Powder-modernity; Alienation individual; Society