Entre o discurso e a prática: a implementação do currículo de história para o ensino médio no programa educacional São Paulo faz escola - Giavara, Ana Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Na tentativa de que os sucessivos baixos desempenhos obtidos pela rede pública em recentes avaliações de rendimento escolar estaduais e nacionais fossem revertidos, a Secretaria da Educação do Estado de São Paulo - SEE-SP lançou, em 2008, o programa educacional São Paulo faz escola, cujas ações, direcionadas à uniformização educacional, incluíram a divulgação de propostas curriculares e materiais didáticos para todas as disciplinas do ensino fundamental II e ensino médio públicos. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar, por meio de um estudo de caso, o processo de implantação e manutenção da proposta curricular de História para o ensino médio em duas escolas estaduais do município de Assis, tendo em vista a cultura escolar das mesmas. De maneira mais específica, a intenção foi verificar como os professores de História e os gestores escolares, Professor Coordenador - PC e Professor Coordenador Orientador de Disciplina - PCOP, foram subsidiados para trabalhar com a nova matriz curricular e com seus materiais didáticos em termos de orientações pedagógicas e técnicas. Buscou-se também verificar como e em que medida as orientações curriculares foram postas em prática pelos professores de História das escolas selecionadas, estabelecendo, dessa forma, diferenciações e/ou aproximações entre o currículo real – preativo e o oculto - interativo. Tendo a cultura escolar como categoria investigativa, percebeu-se que, mesmo em face da publicação de um currículo unificado para a rede educacional paulista, cada escola estabelece um modo particular de implementar os programas de reforma propostos pelo Estado, dada a autenticidade e singularidade de atuação dos sujeitos educacionais

In attempt to reverse the continued underachievement in public schools in Brazil, especially in São Paulo, the Secretaria da Educação do Estado de São Paulo SEE-SP released, in 2008, the educational program São Paulo faz escola, which actions were oriented to standardize education, including a propagation of curricular proposals and textbooks for all subjects from primary school to high school in public institutions. Under these circumstances, the aim of this research is to analyze the installments and maintenance of History curricular proposal in high schools in two different state Assis schools in view of their culture. Being more specific, the intention was to verify how history teachers and directors, PC and PCOP, were helped to work with a new curricular matrix and its support materials considering teaching orientations and financial resources. It was also aimed to observe how and in which manners the curricular orientations were practiced by teachers from the selected schools, establishing differences and/or approaches between the actual proactive and hidden curriculum. Considering school culture as an investigative category, even publishing a standardized curriculum for São Paulo public education, each school establishes its own way to implement the state proposal, given the singularity of the education person acting
Keywords: Cultura; Ensino médio; Educação e Estado; Escolas públicas - Assis (SP); Historia - Estudo e ensino