Efeito de dregs e grits nos atributos de um neossolo quartzarênico e na produção volumétrica de eucalipto - Trigueiro, Rodrigo de Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Devido ao crescimento na produção de celulose e papel e o conseqüente aumento na geração de resíduos industriais, foi estabelecido o presente estudo com o objetivo de consolidar as informações referentes à aplicação de resíduos alcalinos, como o dregs e o grits, provenientes do processo de clareamento da celulose, como insumo agrícola capaz de reduzir a acidez do solo e fornecer nutrientes ao sistema solo planta em plantios homogêneos de eucalipto. Nesse sentido, foi instalado um experimento na Fazenda Cara Preta, em área pertencente à empresa Votorantim Celulose e Papel Florestal S.A., situada no Município de Luiz Antônio-SP, onde o solo foi classificado como Neossolo Quartzarênico. O experimento estabelecido em outubro de 1996, constou de um delineamento experimental em blocos casualizados com 9 tratamentos, onde foram aplicadas doses crescentes da mistura dregs+grits em combinação com diferentes doses de adubação mineral convencional em plantios do híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. Os tratamentos foram avaliados por meio do estudo dos atributos químicos, físicos e microbiológicos do solo, nas camadas superficiais e ao longo do perfil. Foram estudados também o crescimento das plantas em altura, diâmetro do caule e volume de madeira com casca, além do status nutricional das plantas pela análise química do tecido foliar. Os resultados obtidos mostraram que o uso de dregs e grits, nas doses de 4 e 8 Mg ha-1, foram capazes de reduzir a acidez do solo, aumentando a mineralização da matéria orgânica e disponibilizando o enxofre nela contido. A alta concentração cálcio elevou seu 2 teor na solução do solo, favorecendo a lixiviação de Na no perfil. Os efeitos nos atributos físicos do solo foram pequenos e não diminuíram sua permeabilidade. As maiores produtividades em volume de madeira com casca foram alcançadas...

Because of an ever growing production of cellulose and paper and the consequent increase in the generation of industrial waste, this study was established in order to consolidate information regarding the application of alkaline residues, such as dregs and grits, resulting from the cellulose bleaching process, as an agricultural input capable of reducing soil acidity and providing nutrients to the soil-plant system in homogeneous eucalyptus plantations. In this respect, an experiment was installed at the Cara Preta Farm, in an area that belongs to Votorantim Celulose e Papel Florestal S.A., located in the City of Luiz Antônio-SP, where the soil has been classified as a Typic Quartzipsamment. The experiment, established in October 1996, consisted of a random block experimental design with 9 treatments, in which increasing rates of the mixture dregs+grits were applied in combination with different rates of conventional mineral fertilization in plantations of the hybrid Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. The treatments were evaluated by studying the chemical, physical, and microbiological soil 4 attributes in the soil's upper layers and through the profile. We also studied plant growth in height, stem diameter, and volume of timber with bark, in addition to the nutritional status of plants by chemically analyzing the leaf tissue. The results obtained showed that the use of dregs and grits at rates of 4 and 8 mg ha-1 were capable to reduce soil acidity, increasing organic matter mineralization and making the sulfur it contains available to plants. The high concentration of calcium increased its content in the soil solution, favoring Na leaching into the soil profile. The effects on soil physical attributes were small and did not decrease soil permeability. The highest productivities in volume of timber with bark were achieved with the application of 8.0 mg ha-1 of the dregs + grits... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Nutriçao mineral; Eucalipto; Resíduos industriais; Adubação; Eucalyptus; Industrial waste