Design ergonômico de apoio plantar: para a melhoria do retorno venoso, da qualidade de vida e da percepção da interação de uso - Pereira, Juliana Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Durante as últimas décadas, observou-se um aumento na incidência da permanência da postura sentada, dada pelo avanço tecnológico, e até mesmo, por específicas imposições como a pandemia do SARS-CoV-2 que gerou a necessidade do homeoffice, ocasionando maior conservação na postura. Esta permanência proporciona malefícios ao corpo humano, como o surgimento e o agravamento de patologias e percepção reduzida dos índices de qualidade de vida. Sendo esta a problemática, destacou-se a sua relação com a doença venosa crônica nos membros inferiores, com o retorno venoso e com a imobilidade talocrural. O objetivo do presente estudo foi desenvolver e avaliar um apoio de pés ergonômico de movimentação ativa, capaz de agregar os aspectos funcionais, estéticos e simbólicos de projeto em design, no intuito de: minimizar a inatividade dos membros inferiores durante a postura sentada; proporcionar melhorias ao retorno venoso e de qualidade de vida; e compreender a percepção de interação de uso. Para o desenvolvimento do protótipo foram aplicadas etapas criativas em design; e para a avaliação, foi realizado um estudo longitudinal com abordagens transversais, de natureza quali-quantitativa, e tomados os cuidados éticos. Assim, avaliou-se o protótipoa 15 indivíduos portadores da doença venosa crônica a nível C2/C3 (CEAP) que trabalham na postura sentada, os quais tiveram a oportunidade de utilizá-lopor 14 dias (tempo mínimo diário de 30 minutos). As variáveis independentes do estudo deram-se quanto ao “uso” e o “não uso” do protótipo, e as dependentes quanto: à volumetria dos membros inferiores; perimetria do tornozelo e panturrilha; índice de qualidade de vida; e percepção de interação de uso com o produto. Como resultado foram observados benefícios clínicos, como a diminuição significativa da média da volumetria, além da sensação de melhora demonstrada pelo aumento dos índices de qualidade de vida (14,27% do índice de qualidade de vida - escore do questionário VEINES QOL, e 20,90% do índice de sintomas – escore VEINES SYM). Com este estudo, confirma-se que o design ergonômico pode trazer contribuições na melhoria das condições do retorno venoso, da qualidade de vida e da percepção de interação de uso de apoio de pés aos indivíduos que permanecem na postura sentada, bem como, a oportunidade de serem desenvolvidos outros produtos com a mesma finalidade.

Over the last few decades, there has been an increase in the incidence of sitting, due to technological advances and even specific impositions such as the SARS-CoV-2 pandemic, which has led to the need to work from home, resulting in greater posture maintenance. This permanence causes harm to the human body, such as the emergence and worsening of pathologies, and reduced perception of quality of life indices. Since this is the problem, its relationship with chronic venous disease in the lower limbs, venous return and talocrural immobility was highlighted. The aim of this study was to develop and evaluate an ergonomic footrest for active movement, capable of combining the functional, aesthetic and symbolic aspects of design in order to minimize the inactivity of the lower limbs during sitting, provide improvements in venous return and quality of life, and understand the perception of use interaction. Creative design steps were used to develop the prototype, and a longitudinal study with a cross-sectional, qualitative and quantitative approach was carried out to evaluate it, taking ethical precautions. The prototype was evaluated on 15 individuals with chronic venous disease at C2/C3 level (CEAP), who work in a sitting posture, and who had the opportunity to use it for 14 days (minimum daily time of 30 minutes). The independent variables of the study were "use" and "non-use" of the prototype, and the dependent variables were lower limb volumetry, ankle and calf perimetry, quality of life index and perceived interaction with the product. As a result, clinical benefits were observed, such as a significant reduction in the average volume, as well as the feeling of improvement demonstrated by the increase in quality of life indices (14.27% of the quality of life index - VEINES QOL questionnaire score, and 20.90% of the symptoms index - VEINES SYM score). This study confirms that ergonomic design can contribute to improving venous return conditions, quality of life and the perceived interaction of footrest use for individuals who remain in a seated posture, as well as the opportunity to develop other products for the same purpose
Ergonomic footrest design: to improve venous return, quality of life and perception of use interaction
Keywords: Design de produto; Ergonomia; Doença venosa crônica; Apoio de pés; Movimentação ativa; Product design; Ergonomics; Chronic venous disease; Footrest; Active movement