Seleção dos genótipos de tomateiros africanos resistentes ao ácaro Tetranychus evansi (Acari: Tetranychidae) - Savi, Patrice Jacob [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O ácaro-vermelho-do-tomateiro, Tetranychus evansi Baker e Pritchard (Acari: Tetranychidae), foi introduzido em diversos países da África e da Europa a partir da América do Sul. Nesses países, este ácaro encontrou condições favoráveis ao seu desenvolvimento e se tornou uma das principais pragas do tomateiro, podendo causar perdas de produtividade de até 90%. Devido ao seu elevado potencial biótico, o controle desse ácaro é dificultado pela baixa eficiência dos produtos empregados e pelas populações resistentes aos acaricidas. Dessa forma, o uso de plantas resistentes se torna essencial como uma alternativa ideal de controle, uma vez que permite a manutenção da praga em níveis inferiores aos de dano econômico, minimizando o impacto ambiental do uso de acaricidas e diminuindo os custos de produção. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de tomateiro provenientes da África que confiram resistência ao ácaro T. evansi utilizando os genótipos sul americanos de tomateiros selvagens como testemunha. Foram avaliados cinco genótipos de tomateiros comerciais Solanum lycopersicum L. oriundos do Institut National des Recherches Agricoles du Bénin (INRAB), sendo var. AKIKON, var. TOUNVI, var. KEKEFO oriundos do Benin, var. TOML4 oriundo do Senegal, var. TLCV15 oriundo da República Democrática de Congo, e os genótipos selvagens sul americanos: Solanum pennellii Correll LA-716 e Solanum habrochaites Knapp e Spooner var glabratum (PI134417 e PI134418) oriundos do Instituto Agronômico de Campinas, SP-Brasil. Foram realizados experimentos de preferência para atratividade e para o oviposição com chance e sem chance de escolha em laboratório, assim como a relação com a densidade de tricomas foliares com a preferencia do ácaro foram realizados. Foi realizado também um experimento de resistência por antibiose mediante a duração dos estádios de desenvolvimento, oviposição, viabilidade de ovos, sobrevivência nesses genótipos mantidos em câmara climatizada. Os genótipos de tomateiro africanos (AKIKON, TOUNVI, KEKEFO, TOML4 e TLCV15) possuem maior densidade de tricomas não glandulares especialmente o tipo Va, o que proporcionou maior preferência para atratividade e oviposição do ácaro T. evansi ao comparar com os resultados dos genótipos sul americanos de tomateiros (LA-716 e PI134417). Nenhum dos genótipos africanos testados apresentou resistência por antibiose. De acordo com nível de resistência dos genótipos testados porém, os selvagens da América do Sul (PI134417 e PI134418) foram altamente resistentes ao ácaro, os genótipos de tomateiro africanos TLCV15 e TOML4 foram moderadamente resistentes, enquanto AKIKON foi suscetível e os genótipos TOUNVI e KEKEFO foram altamente suscetíveis ao ácaro vermelho.

The tomato red spider mite Tetranychus evansi Baker and Pritchard (Acari: Tetranychidae) was introduced in several countries of Africa and Europe from South America. In these countries, this mite found favorable conditions for its development and becomes one of the main pests of tomato, which can cause yield losses of up to 90%. Due to its high biotic potential, the control of this mite is dificultated by the low efficiency of the chemicals used and populations resistant to acaricides. Thus, the use of resistant plants becomes essentials as an ideal control alternative, since it allows the pest to be kept at levels below the economic threshold, minimizing the environmental impact of the use of acaricides and reducing production costs. Therefore, the aim of this study was to select African tomato genotypes that confers resistance to red spider mite using the South American tomato genotypes as a control. Five commercial tomato genotypes of Solanum lycopersicum L. from Institut National des Recherches Agricoles du Bénin (INRAB) were evaluated: var. AKIKON, var. TOUNVI, var. KEKEFO from Benin, var. TOML4 from Senegal, var. TLCV15 from the Democratic Republic of Congo, and two wild tomato genotypes from South America: Solanum pennellii Correll LA-716 and Solanum habrochaites Knapp & Spooner f. glabratum (PI134417 and PI134418) from the Instituto Agronômico de Campinas, SP, Brasil. No-preference bioassay for attractiveness and oviposition was conducted in free choice and no choice tests as well as the relationship of the density of leaf trichomes with the preference of the red spider mite were realized. It was also carried out the antibiosis resistance bioassay evaluating immature development time, oviposition rate, egg viability and survival of T. evansi in these genotypes maintened under controlled laboratory conditions. African tomato genotypes (AKIKON, TOUNVI,KEKEFO, TOML4 e TLCV15) have a higher density of non - glandular trichomes especially type Va, which provided higher attractiveness preference and oviposition of the T. evansi mite when compared to the results of the South American (LA-716 and PI134417) tomato genotypes. None of the African tomato genotypes tested showed antibiosis resistance. According to the resistance level of the genotypes tested, South American tomato genotypes PI134417 and PI134418 were highly resistants to the red spider mite, African tomato genotypes TLCV15 and TOML4 were less suitables hosts for T. evansi, while AKIKON was suitable host and TOUNVI and KEKEFO were most suitable hosts for red spider mite.
Selection of African tomato genotypes resistant to spider mite Tetranychus evansi (Acari: Tetranychidae)
Sélection des génotypes de tomates d´origine africaine résistants à l´acarien Tetranychus evansi (Acari: Tetranychidae)
Keywords: ácaro-vermelho-do-tomateiro; antibiose; não preferência; Solanum spp; tricomas; tomato red spider mite; antibiosis; non-preference; trichomes