O ensino de esporte na escola: uma abordagem baseada na pedagogia histórico-crítica - Almeida, Guilherme Mantovan de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo deste trabalho é analisar a problemática do ensino do esporte na escola, em aulas de Educação Física, com enfrentamento de questões reincidentes e relevantes na história dos sujeitos na sociedade de classes, como o preconceito, e a partir da Pedagogia histórico-crítica (PHC) sustentar uma abordagem crítico superadora que facilite a aprendizagem em uma perspectiva crítica, humanizadora e transformadora, desenvolvendo também um objeto de aprendizagem que auxilie em tal aprendizagem. A metodologia, pautada do materialismo histórico-dialético, utilizou- se da pesquisa documental, com o estudo da Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017) e do Referencial Curricular da Rede Municipal de Ribeirão Preto – SP (RIBEIRÃO PRETO, 2019), além da pesquisa bibliográfica, para compreender como a problemática ocorria no contexto de ensino. Conclui-se que as manifestações de preconceito nas aulas de Educação Física que abordaram o esporte estão ligadas um processo histórico de alienação e reificação, junto da influência midiática e do pragmatismo da pedagogia das competências, que influenciam os currículos e as concepções pedagógicas vigentes. O objeto de aprendizagem (produto) foi desenvolvido em forma de e-book, e considerando as vivências na escola e a experiência do professor, considera-se que o material tem valor para o ensino de esporte para além da superfície do fenômeno e colabora com a educação dos alunos (as) da escola pública nas aulas de Educação Física.

The objective of this work is to understand the problem of teaching sport at school, in Physical Education classes, facing recurring and relevant issues in the history of subjects in class society, such as prejudice and violence, and from the Historicalcritical Pedagogy to support a critical-overcoming approach that facilitates learning in a critical, humanizing and transforming perspective. The methodology, based on historical-dialectical materialism, used documentary research to analyze the National Common Curricular Base (BRASIL, 2017) and the Curricular Reference of the Municipal Network of Ribeirão Preto - SP (RIBEIRÃO PRETO, 2019), in addition to the bibliographic research, to understand how the problem occurred in the teaching contexts. It is concluded that the manifestations of violence and prejudice in Physical Education classes that addressed sport are linked to a historical process of alienation and reification, together with the media influence and the pragmatism of the pedagogy of competences, which influence the current curricula and pedagogical concepts. Although it was not possible to apply the learning object that was developed in the form of an e-book, considering the experiences at school and the teacher's experience, it is considered that the material has value for teaching sports beyond the surface of the phenomenon. and collaborates with the education of public-school students
Teaching sports at school: an approach based on historical-critical pedagogy
Keywords: Educação; Educação Física; Escola; Esporte; Pedagogia Histórico-crítica; Preconceito; Education; Physical education; School; Sport; Historical critical pedagogy; Preconception