Influência da qualidade das lâminas no desempenho físico-mecânico de painéis compensados de Hevea brasiliensis - Farago Escobar, Javier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A cultura da seringueira está se firmando como uma atividade lucrativa e sustentável, apresentando um expressivo crescimento em suas áreas de plantio no Brasil. Estabelecidos com o objetivo principal de produção do látex, os seringais apresentam, ao final desse ciclo, boas perspectivas como fornecedores de matéria-prima para o segmento de produtos de madeira sólida. Estudos já realizados mostraram a viabilidade técnica de laminação (a quente e também a frio) de toras de Hevea brasiliensis, para a produção de compensados, como opção de aproveitamento com maior valor agregado dessa madeira. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o desempenho físico-mecânico de painéis compensados de Hevea brasiliensis (clone RRIM 600) confeccionados com lâminas classificadas pelo método não destrutivo das ondas de tensão em classes de desempenho mecânico (baixo, médio e alto módulo de elasticidade dinâmico relativos). As avaliações foram realizadas em painéis compensados confeccionados com lâminas de 2,3 mm de espessura, produzidos na Indústria de Compensados Caribea Ltda. localizada no município de São Manuel, São Paulo - Brasil. Com os mesmos equipamentos e variáveis gerais do processo de fabricação dos compensados foram confeccionados três painéis compensados de nove lâminas para cada um dos cinco arranjos assim definidos: T1 – homogêneo baixo (painéis produzidos somente com lâminas de baixo módulo de elasticidade dinâmico); T2 – combinado baixo (painéis produzidos com lâminas de alto módulo de elasticidade dinâmico na face e contra-face e baixo módulo de elasticidade dinâmico no miolo); T3 - alternado (painéis produzidos com lâminas alternadas de alto e baixo...

The cultivation of rubber tree has been settled in as a profitable and sustainable activity, with a significant growth in planted areas in Brazil. Established with the main objective of production of latex, rubber tree plantations have, at the end of this cycle, good prospects as suppliers of raw material for the segment of solid wood products. Previous studies have shown the technical viability for log lamination (hot and cold processes) of Hevea brasiliensis, for plywood production, as an option of higher added value product. This study evaluated physical and mechanical performance of plywood of Hevea brasiliensis (clone RRIM 600) made with graded veneers (stress wave method) in stiffness classes (low, medium and high dynamic modulus of elasticity). Mechanical evaluations were conducted on plywood made with nine 2.3mm thick veneers, produced in the Indústria de Compensados Caribea Ltda, in São Manuel, São Paulo - Brazil. Plywood were made using the same equipment and general variables of the manufacturing process adopted by this industry, considering five arrangements: T1 – homogeneous low (plywood produced with only low dynamic modulus of elasticity veneers); T2 – combined low (plywood produced with high dynamic modulus of elasticity veneers in the face and back and low dynamic modulus of elasticity veneers in the inner); T3 – alternate (plywood produced with alternated quality veneers - high and low modulus of elasticity); T4 – homogeneous medium (plywood produced with only medium dynamic modulus of elasticity veneers); T5 – combined medium (plywood produced with high dynamic... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Madeira - Qualidade; Seringueira; Genetica florestal; Seringueira - Clones - Desempenho; Lâminas de madeira – Classificação; Hevea brasiliensis