Impactos da imigração japonesa sobre a diversidade cultural na organização do espaço geográfico piracicabano - SP - Dezan, Maria Dalva de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta pesquisa foi pautada na descoberta no processo de imigração japonesa para o desenvolvimento econômico e cultural de diversos municípios brasileiros, tendo como exemplo, especificamente o município de Piracicaba - SP. O objetivo é apresentar a importância da imigração japonesa na diversidade cultural do espaço geográfico piracicabano, não nos desvencilhando do processo histórico-geográfico. Recorremos a duas metodologias, ao método dialético, e a história oral, que consubstancializaram o levantamento dos dados. Através de contato com a direção do Clube Cultural e Recreativo Nipo Brasileiro de Piracicaba, formamos uma pequena rede de informantes, priorizando a qualidade dos depoimentos e não a quantidade. Selecionamos a partir das narrativas os seguintes eixos temáticos: Condição no Japão, Viagem, Trabalho, Percepção da Paisagem, Moradia, Alimentação, Utensílios usados no cotidiano, Educação dos Filhos, Situação dos Imigrantes durante a Segunda Guerra Mundial (1919-1945), Casamentos, Caminhos para uma vida independente. As diversas etnias, entre elas a japonesa, contribuíram para a formação da diversidade cultural brasileira. No município de Piracicaba - SP, os imigrantes além da participação no processo de desenvolvimento econômico, deixaram marcas no espaço geográfico do município, no qual encontramos traços culturais de diversas etnias que imprimem uma paisagem cultural diversificada.

This research was base on the discovery of the process of immigration japanese of several Brazilian cities having, as exemple the city of Piracicaba - SP, specifically. The goal is to present how important is the Japanese immigration for the cultural diversity of the geographic space of Piracicaba, always thingking about the historic ang geographic contest. We use two methodologies: the dialectical method and the oral history, which increased the datas. Through the contact withe the directions of Clube Cultural e Recreativo Nipo Brasileiro de Piracicaba, we got a net of informands, we decided to give priority to the quality of depositions, instead of quantity. We select the subjects: Condition at Japan, Travelling, Working, Perception and Landscape, Houses, Food, Marerials used everyday, Children Education, The situation of immigrants during the Second World War, Marriage and ways to an independendent life. The several etnies, between the Japanese, had contributed to the brazilian cultural diversity formation. At the city of Piracicaba - SP, the immigrants, beyond the participation in the economical process of development had left marks in the geographic space of the city, in which we find cultural traces of various etnies that print a diversified cultural landscape.
Keywords: Etnologia; Migração; Multiculturalismo; Japoneses - Piracicaba (SP); Geografia; Economia; Immigration japanese; Cultural diversity