Influência da suplementação com proteína não-degradável no rúmen sobre o consumo, metabolismo e microbiota ruminal de bovinos Nelore recriados a pasto no período das secas - Dias, Ana Veronica Lino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este experimento teve como objetivo avaliar a influência da suplementação com nitrogênio não proteico (NNP) ou com proteína não degradável no rúmen (PNDR) sobre o consumo, digestibilidade de nutrientes, parâmetros ruminais e sanguíneos, utilização de aminoácidos e microbiota ruminal de bovinos Nelore recriados a pasto no período das secas. Foram utilizados 8 novilhos Nelore (263±48,69 kg de peso corporal), alocados em piquetes de Urochloa brizantha cv. Xaraés, dispostos em quatro quadrados latinos 2 × 2 (2 tratamentos e 2 períodos) balanceados para efeitos residuais. Foram utilizados dois tipos de suplementação: sal mineral e ureia como fonte de NNP; ou glúten de milho como fonte de PNDR com adição de sal mineral. O consumo e digestibilidade não foram influenciados pelo tipo de suplementação utilizada (P > 0,05). Exceto, o consumo de FDN, o qual foi menor nos animais que receberam SGM (P = 0,0464). Animais suplementados com PNDR apresentaram maior proporção isoButirato, isoValerato e Valerato no ambiente ruminal (P < 0,05). A Pmic e a eficiência de síntese de proteína microbiana (EPBmic) foram similares nos animais alimentados com diferentes suplementos (P > 0,05). A fonte de PNDR no suplemento não influenciou os estimadores de diversidade, índices de riqueza e composição total de bactérias e Archaeas. Apenas o filo Firmicutes foi mais abundante no rúmen de animais suplementados com SMU (P = 0,0188). O uso de PNDR estimulou uma mudança na abundância de bactérias como Eubacterium ruminantiun, Ruminococcus.spp, Papillibacter.spp, e a família Christensenellaceae, o que aumentou a proporção de isoButirato, isoValerato e Valerato no rúmen, e a funcionalidade, para utilização de aminoácidos como fonte de energia para manutenção dos microrganismos e fonte de N para produção de Pmic através da reciclagem. O fluxo de AA não foi influenciado pelo suplemento utilizado no experimento (P > 0,05). O fluxo de AA de origem microbiana e o fluxo de AA provenientes da PNDR também não foram influenciados pelo suplemento (P > 0,05), da mesma forma que a digestibilidade e absorção não obtiveram diferença significativa (P > 0,05). Animais suplementados com PNDR apresentaram maior quantidade dos AAs isoleucina, treonina e cistina na composição sanguínea (P < 0,05). Os suplementos afetaram a albumina presente no soro sanguíneo de animais recebendo NNP, que apresentaram menor concentração dessa proteína (P < 0,05). Embora tenha sido observada essa maior concentração sanguínea de isoleucina, treonina e cistina, a suplementação com PNDR não aumentou a eficiência de utilização do N pelos animais alimentados com pastos de gramíneas tropicais durante o período seco. Assim como a suplementação com NNP não resultou em aumento de AA proveniente da Pmic no duodeno.

This experiment aimed to evaluate the influence of supplementation with non-protein nitrogen (NNP) or ruminal undegradable protein (RUP) on intake, digestibility of nutrients, ruminal and blood parameters, use of amino acids and ruminal microbiota in Nellore cattle reared on pasture in the dry period. Eight Nellore steers with 263 ± 48.69 kg of body weight were used, allocated on pasture of Urochloa brizantha cv. Xaraés, arranged in four 2 × 2 Latin squares (2 treatments and 2 periods) balanced for residual effects. Two types of supplementation were used: mineral salt and urea; or corn gluten as a source of RUP with the addition of mineral salt. Intake and digestibility were not influenced by the type of supplement used (P> 0.05). Except for the NDF consumption, which was lower in the animals that received gluten (P = 0.0464) Animals supplemented with gluten showed a higher proportion of isoButyrate, isoValerate and Valerate of these acids in the rumen environment (P <0.05). The time influenced all ruminal fermentation parameters evaluated (P <0.05). Pmic and efficiency of microbial protein synthesis (EPBmic) were similar in animals fed different supplements (P> 0.05). The source of RUP in the supplement did not influence the diversity, wealth index and total composition of bacteria and Archaeas. Only the phylum Firmicutes was more abundant in the rumen of animals supplemented with SMU (P = 0.0188). The AA flow was not influenced by the supplement used in the experiment (P> 0.05). The flow of AA of microbial origin and the flow of AA from RUP were also not influenced by the supplement (P> 0.05), in the same way that digestibilities did not obtain significant difference (P> 0.05). Animals supplemented with SGM showed a greater amount of AAs isoleucine, threonine and cystine in the blood composition (P <0.05). The supplements affected the albumin present in the blood of animals receiving SMU, which had a lower concentration of this protein (P <0.05). The use of RUP stimulated a change in the abundance of bacteria such as Eubacterium ruminantiun, Ruminococcus.spp, Papillibacter, and Christensenellaceae, which increased the proportion of isoButyrate, isoValerate and Valerate in the rumen, and the functionality, for use of amino acids as a source of energy for the maintenance of microorganisms and a source of N for the production of Pmic through recycling. Supplementation with urea resulted in an increase in the abundance of the phylum Firmicutes. RUP supplementation in this study did not result in a greater flow of amino acids to the duodenum, but resulted in a higher content of isoleucine, threonine and cystine in the blood of the animals that received this in the diet. Although this higher blood concentration of these AA was observed, supplementation with RUP did not increase the efficiency of N use by animals fed with tropical grass pastures during the dry period. Just as supplementation with NNP did not result in an increase in AA from Pmic in the duodenum.
Influence of rumen undegraded protein supplementation on intake, metabolism and ruminal microbiota of Nellore cattle grazing in the dry season
Keywords: Nutrição animal; Rúmen Microbiologia; Aminoácidos na nutrição animal; Metabolismo; Suplementos dieteticos; Digestibility; Rumen fermentation; Corn gluten 60; Animal nutrition; Metabolism