Cannabis mnemosyne : fragmentos visuais da planta - Silva, Gabriel dos Santos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pesquisa aborda as representações gráficas da cannabis ao longo da história a partir de vestígios, reproduções, fotografias, gráficos e símbolos que trazem a figura e os imaginários da planta em diversas mídias. Entendendo que as relações com registro e preservação cultural singularizam essa história, focalizo em certos eixos econômicos do globo a fim de rever através das imagens, as narrativas e motivações da ligação paradoxal de produção-proibição no desenvolvimento colonial. O trabalho introduz o centro de origem postulado, apresenta fragmentos de um período medieval e as representações gráficas, simbólicas e imagéticas que alguns territórios passaram a ter ao longo do tempo.

This research delves into the graphic representations of cannabis throughout history, examining traces, reproductions, photographs, charts, and symbols that depict the plant's figure and imaginaries across various media. Recognizing how the connections with cultural recording and preservation distinguish this history, the focus lies on specific global economic axes to revisit, through these images, the narratives and motivations behind the paradoxical link between production and prohibition in colonial development. The work introduces the postulated center of origin, presenting fragments from a medieval period and the graphic, symbolic, and imagistic representations that certain territories acquired over time.
Cannabis mnemosyne : fragmentos visuais da planta
Keywords: Maconha; Cânhamo - Desenho; Plantas cultivadas - História; Imagens, ilustrações, etc; Simbolismo