Influência de diferentes soluções irrigadoras associadas à Terapia Fotodinâmica: estudo in vitro da citotoxicidade em fibroblastos L-929 - Maia, Nayara Kívilla do Carmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Introduction: The photodynamic therapy (PDT) is an aggregate of physics, chemical and biological procedures, that activate the photosensitizer (PS) with light (Laser or Led) to destroy the target cells. The aim of this study was to evaluate in vitro cytotoxicity of PDT, comparing it to different irrigating solutions. Methods: Mouse fibroblasts L-929 were used, held on standard conditions of culture cells (370C with 5% of CO2) which were distributed on: G1-sodium hypochlorite 5%; G2-sodium hypochlorite 2,5%; G3-chlorhexidine 2%; G4-sodium chloride 0,9%; G5-PDT; G6-culture medium (Control). PDT was realized with PS curcumin 500 mg/L and Led wavelength (λ) 480 nm for 4 minutes. Were diluted in culture medium DMEM (1x104 cells), 0,001ml of the solutions to be tested for 6h, 24h and 48h. Three wells were used for each solution containing the fibroblasts which remained incubated for 3h. Cell viability was obtained by colorimetic method MTT. The absorbance was realized with espectrophotometer of λ 570 nm. The results were analysed by ANOVA test with correction of BonFerroni (p<0,05). Results: PDT and sodium chloride 0,9% presented light cytotoxic effect no significant difference statistics compared to the control. There was a significant difference statistics of PDT compared to sodium hypochlorite 5%, 2,5% and chlorhexidine 2% in the period of 6h, 24h and 48h. Conclusions: PDT with curcumin in the concentration used was not cytotoxic unlike the solutions of sodium hypochlorite 5%, 2,5% and chlorhexidine 2%

Introdução: A terapia fotodinâmica (TFD) é um conjunto de procedimentos físicos, químicos e biológicos, que ocorre quando o fotossensibilizador (FS) é ativado por meio de luz de comprimento de onda específico, para destruir a célula-alvo e/ou micro-organismos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a citotoxicidade in vitro da TFD em comparação com as soluções irrigadoras. Material e Métodos: Foram utilizadas células de linhagem de fibroblastos de camundongos L-929. As culturas foram mantidas sob condições padrão de cultivo celular (370 C com 5% de CO2). As soluções foram distribuídas nos seguintes grupos: G1-Hipoclorito de sódio 5%; G2-Hipoclorito de sódio 2,5%; G3-Clorexidina 2%; G4-Cloreto de sódio 0,9%; G5-TFD (FS curcumina ativado por luz azul); G6-Meio de cultura. As soluções foram testadas por 6h, 24h e 48h. Seis poços foram utilizados para cada material. A análise dos resultados da viabilidade celular foi realizada pelo método colorimétrico MTT. A solução foi adicionada em cada poço contendo os fibroblastos os quais permaneceram incubados por 4h a 37°C em 5% de CO2. Álcool isopropílico foi adicionado às células, para dissolver os cristais de formazan. A solução foi levada ao espectrofotômetro com comprimento de onda 570 nm para a leitura da absorbância. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste ANOVA com correção de BonFerroni (p<0,05). Resultados e Conclusão: A TFD não foi citotóxica e obteve viabilidade de fibroblastos L-929 semelhante ao cloreto de sódio 0,9%, mas demonstrou resultados distintos das soluções de hipoclorito de sódio 5%, 2,5% e clorexidina 2%
Keywords: Tratamento do canal radicular; Fotoquimioterapia; Fibroblastos; Irrigantes do canal radicular; Root canal therapy