Trombocitose como indicador prognóstico de neoplasias em cães - Souto, Letícia Gondim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As plaquetas são classicamente associadas a hemostasia e trombose, entretanto estudos na medicina humana evidenciam outra função relacionada a contribuição na progressão do câncer. A trombocitose em pacientes humanos com câncer é amplamente reconhecida como um fator de mau prognóstico, entretanto, esta associação na medicina veterinária é raramente documentada ou pode estar potencialmente subnotificada. Foram selecionados 166 prontuários da espécie canina do Hospital Veterinário (HV) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – UNESP/Botucatu, nos períodos de 2014 a 2023, que apresentavam trombocitose, diagnóstico de neoplasia e informações de tempo sobrevida. Nosso estudo demonstrou que a intensidade da trombocitose pode representar um indicador prognóstico em neoplasias malignas, com tempo de sobrevida menor ou igual à 15 meses (p=0,045), demonstrando que quanto maior a contagem plaquetária menor era a sobrevida (r = -0,18; p=0,025). Quando avaliado diagnósticos isolados, os cães com mastocitoma que apresentavam trombocitose discreta (430-500.000/μL) tiveram menor chance de evoluir à óbito em tempo menor ou igual à 4 meses (OR = 0,07; p=0,041) e os pacientes com hemangiossarcoma com o tempo de sobrevida menor ou igual à 15 meses, apresentaram maior contagem plaquetária 638.000/μL) (540.000 a 742.000/μL) (p=0,016). A intensidade da trombocitose representa um importante indicador prognóstico em cães com neoplasias malignas, principalmente no mastocitoma e no hemangiossarcoma, portanto, promovendo novas perspectivas prognósticas na medicina veterinária.

Platelets are classically associated with hemostasis and thrombosis; however, studies in human medicine have highlighted another role related to their contribution to cancer progression. Thrombocytosis in human cancer patients is widely recognized as a poor prognostic factor; however, this association is rarely documented in veterinary medicine or may be potentially underreported. A total of 166 canine medical records from the Veterinary Hospital (HV) of the School of Veterinary Medicine and Animal Science – UNESP/Botucatu, spanning from 2014 to 2023, were selected. These records exhibited thrombocytosis, a diagnosis of neoplasia, and survival time information. Our study demonstrated that the intensity of thrombocytosis could serve as a prognostic indicator in malignant neoplasms, with a survival time of 15 months or less (p = 0.045), showing that higher platelet counts were associated with shorter survival (r = -0.18; p = 0.025). When evaluated by specific diagnoses, dogs with mast cell tumors presenting with mild thrombocytosis (430-500,000/μL) had a lower likelihood of dying within 4 months or less (OR = 0.07; p = 0.041), while patients with hemangiosarcoma and a survival time of 15 months or less showed higher platelet counts (638,000/μL) (range: 540,000 to 742,000/μL) (p = 0.016). The intensity of thrombocytosis represents a significant prognostic indicator in dogs with malignant neoplasms, particularly in mast cell tumors and hemangiosarcoma, thus providing new prognostic perspectives in veterinary medicine.
Thrombocytosis as a prognostic indicator of neoplasia in dogs
Keywords: Plaquetas; Câncer; Sobrevida; Metástase; Cancer; Platelets; Survival; Metastasis