Um estudo sobre a preparação metalográfica da liga de aluminio AA7075-T6 - Guerrero, Diego Augusto Trannin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The increasing technological innovation and demand for materials with better properties boosts research into new materials and new alloys. To do so, aluminum alloys are being developed, among them the AA7075-T6, having many applications in aerospace and military industries, machinery and equipment, molds for plastic injection and structures. To study and understand the properties, characteristics and especially the microstructure of the material, the metallographic preparation is essential. This paper presents new methodologies to achieve the metallography of samples of scrap alloy AA7075-T6, with emphasis on methods of polishing. For the five samples, the best results were those with specific grinding, the samples only going down on the sander. For polishing, the most effective method so far has been using the polishing cloth 16.3, of ATM enterprise, solution of diamond 3 μm, solution of diamond 1 μm, and colloidal solution of OP-S. For the etching, the reactive agent used was phosphoric acid (H3PO4) 85% P.A., as 90% in the proportion of distilled water to 10% acid. The best results were obtained in the attacks of 300 and 240 seconds, revealing the grain boundaries in most areas. Methodologies need more studies and more tests, but the results have proved to be satisfactory

A crescente inovação tecnológica e demanda por materiais com melhores propriedades impulsiona pesquisas sobre novos materiais e novas ligas. Para tanto, foram desenvolvidas as ligas de alumínio, dentre elas a AA7075-T6, possuindo diversas aplicações como na indústria aeronáutica, militar, máquinas e equipamentos, em moldes para injeção de plástico e em estruturas. Para estudar e compreender propriedades, características e principalmente a microestrutura do material, a preparação metalográfica é essencial. Este trabalho apresenta novas metodologias para realizar a metalografia de amostras de cavaco da liga AA7075-T6, com ênfase em métodos de polimento. Para as cinco amostras, os melhores resultados se deram com lixamento específico, passando as amostras apenas em um dos sentidos na lixadeira. Para o polimento, o método mais eficiente foi utilizando pano de polimento 16.3 da empresa ATM, solução de diamante 3 μm, solução de diamante 1 μm e solução coloidal de OP-S. Para o ataque químico, o agente reativo utilizado foi o ácido fosfórico (H3PO4) 85% P.A., na proporção 90% de água destilada para 10% de ácido. Os melhores resultados foram obtidos nos ataques de 300 e de 240 segundos, revelando os contornos de grão na maioria deles. As metodologias necessitam de mais estudos e mais testes, porém os resultados já se mostraram satisfatórios
Keywords: Metalografia; Aluminio