Foguete experimental com carga-paga de tipo CanSat: metodologia e projeto - Cogo, Matheus Vieira Carmona [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Neste trabalho de conclusão de curso são expostas as etapas de projeto de um foguete com carga-paga de tipo "CanSat". O foguete é baseado nos requisitos da competição de CanSats da Agência Espacial Europeia. O trabalho inclui o projeto do motor a propelente sólido, a escolha da geometria do foguete, a estimativa de parâmetros aerodinâmicos e parâmetros de trajetória. Além disso, a teoria e metodologia aplicada também são apresentadas. Os resultados obtidos têm excelente correlação com as ferramentas consolidadas e o método se mostra adequado à missão proposta.

This undergraduate thesis presents all the relevant design steps of an experimental rocket (sometimes referred as a “High-Powered Rocket”) carrying a “CanSat” payload. The rocket is based on guidelines from the European Space Agency CanSat Competition. The thesis also presents the design of the solid-propellant engine, selection of rocket geometry, estimation of aerodynamic parameters and trajectory parameters. Furthermore, the theory and metodology used are also be presented. The results have excellent correlation with the consolidated tools and the method is shown to be adequate for the mission proposed.
Sounding rocket with CanSat payload: methodology and design
Keywords: Engenharia aeroespacial; Foguetes de sondagem; Projetos de engenharia