Palinologia em espécies de Meliaceae nativas em fragmentos florestais remanescentes da região noroeste do estado de São Paulo - Fernandes, Alícia Dominguez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Meliaceae, uma família Pantropical de Sapindales, possui gêneros e espécies distribuídos nas regiões tropicais e subtropicais do globo, com representantes nativos no cerrado brasileiro. No presente estudo foram estudadas 11 espécies da família, sendo duas espécies do gênero Cedrela P. Browne (Cedrela fissilis Vell. e Cedrela dorata L.), três de Guarea F. Allam. ex L. (Guarea guidonia (L.) Sleumer, Guarea kunthiana A. Juss. e Guarea macrophylla Vahl), um único exemplar do gênero Melia L. (Melia azedarach L.) e cinco de Trichilia P. Browne (Trichilia casaretti C. DC., Trichilia catigua A. Juss., Trichilia clausseni C. DC., Trichilia elegans A. Juss. e Trichilia pallida Sw.), todas nativa em fragmentos florestais remanescentes do noroeste paulista, tendo como principal objetivo caracterizar e descrever a morfologia dos grãos de pólen dessas espécies, identificando caracteres que possam subsidiar futuros estudos taxonômicos. Os materiais utilizados foram retirados de exsicatas provenientes de herbários, advindas de coletas dos fragmentos florestais. Os grãos de pólen foram acetolisados, medidos, descritos e fotomicrografados, a fim de obter dados qualitativos e quantitativos e, posteriormente, eletromicrografados de acordo com o protocolo para grãos de pólen não acetolisados, sob microscopia eletrônica de varredura, a fim de obter melhores detalhes de ornamentação da exina. Foram observados grãos de pólen em mônades, isopolares, médios, âmbito circular, ocasionalmente subquadrangular, área polar variando de pequena a grande; prolatos esferoidais, oblatos esferoidais, subprolatos ou suboblatos; 3-, 4- ou 5-colporado, círculoaperturado e fossuloaperturado, colpos longos a brevicolpados, estreitos e largos, com extremidades arredondadas e raramente afiladas, com presença de margem; presença de endoabertura lalongada ou circular, de fácil visualização; exina semitectada, ornamentação reticulada e microrreticulada heterobrocadas, psilada, raramente perfurada no apocolpo, fina, sendo a sexina mais espessa que a nexina.

Meliaceae, a Pantropical family of Sapindales, have genera and species distributed in tropical and subtropical regions of the globe, with native representatives in the Brazilian Cerrado. In this study, 11 species of the family were studied, two species of Cedrela P. Browne (C. fissilis Vell. and C. odorata L.), three of Guarea F. Allam. ex L. (G. guidonia (L.) Sleumer, G. kunthiana A. Juss. and G. macrophylla Vahl), one species of Melia L. (M. azedarach L.) and five of Trichilia P. Browne (T. casatti C. DC., T. catigua A. Juss., T. clausseni C. DC., T. elegans A. Juss. and T. pallida Sw.), all native to remaining forest fragments in the northwest of São Paulo, with the main objective of characterizing and describing the morphology of the pollen grains of these species, identifying characters that can support future taxonomic studies. The materials used were taken from exsiccates from herbaria, collected from forest fragments. The pollen grains were acetolyzed, measured, described and photomicrographed, to obtain qualitative and quantitative data and, subsequently, electromicrographed according to the protocol for non-acetolyzed pollen grains, under scanning electron microscopy, to obtain better details of exine ornamentation. Pollen grains were observed in monads, isopolar, medium, circular in scope, occasionally subquadrangular, polar area small to large; spheroidal prolate, spheroidal oblates, subprolate or suboblate; 3-, 4- or 5-colporate, circulaperturate and fossaperturate, long to brevicolpate colpi, narrow and wide, with rounded and rarely tapered ends, with the presence of a margin; presence of lalongate or circular endoaperture, easily visible; exine semitectate, reticulate and microreticulate heterobrochate ornamentation, psilate, rarely perforated in the apocolpium, thin, sexine being thicker than nexine.
Palynology of native Meliaceae species in remnant forest fragments in the northwestern region of the state of São Paulo
Keywords: Botânica; Conservação; Polen Morfologia