O avanço de casos alérgicos desencadeados por artrópodes em humanos - Almeida, Gabriel Amaro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O avanço das alergias desencadeadas por artrópodes em humanos tem se intensificado nas últimas décadas, impulsionado por fatores como o crescimento populacional, urbanização acelerada e mudanças climáticas. Com a crescente exposição da população a ambientes urbanos, diversos agentes artrópodes, como baratas, ácaros, abelhas, formigas, vespas e carrapatos, têm se tornado responsáveis por reações alérgicas que variam de sintomas leves a quadros graves, como a anafilaxia. O presente estudo, por meio de uma revisão bibliográfica integrativa, visa analisar os principais agentes artrópodes causadores de alergias, os mecanismos imunológicos envolvidos, os desafios enfrentados no diagnóstico e as políticas públicas existentes, com o objetivo de fortalecer estratégias de prevenção, diagnóstico precoce, vigilância epidemiológica e conscientização. A pesquisa revelou que, apesar da alta prevalência das alergias causadas por artrópodes — que afetam até 40% da população mundial, segundo a OMS —, há uma lacuna significativa nas políticas públicas para prevenção, diagnóstico e tratamento. No Brasil, embora entidades como a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI) promovam ações pontuais, não há uma abordagem nacional abrangente ou políticas estruturadas. Além disso, a dificuldade no diagnóstico, especialmente em casos relacionados a novas espécies invasoras, como a vespa Velutina nigrithorax na Europa, e condições emergentes como a síndrome alfa-Gal, refletem a complexidade do tema. A falta de protocolos específicos e de imunoterapias personalizadas, somada à subutilização de medicamentos como a epinefrina em emergências, evidencia a necessidade urgente de maior articulação entre ciência, saúde pública e educação. A interdisciplinaridade entre biologia, imunologia e políticas públicas se mostra essencial para enfrentar esse crescente problema de saúde coletiva.

The rise of arthropod-induced allergies in humans has intensified over recent decades, driven by factors such as population growth, accelerated urbanization, and climate change. As human exposure to urban environments increases, a variety of arthropod agents—including cockroaches, mites, bees, ants, wasps, and ticks—have become significant triggers of allergic reactions, ranging from mild symptoms to severe conditions such as anaphylaxis. This study, through an integrative literature review, aims to examine the primary arthropod allergens, the immunological mechanisms involved, the challenges associated with diagnosis, and existing public health policies, with the goal of strengthening strategies for prevention, early diagnosis, epidemiological surveillance, and public awareness. The research revealed that despite the high prevalence of arthropod-induced allergies—affecting up to 40% of the global population according to the WHO—there remains a significant gap in public policy regarding prevention, diagnosis, and treatment. In Brazil, although organizations such as the Brazilian Society of Pediatrics (SBP) and the Brazilian Association of Allergy and Immunology (ASBAI) promote specific initiatives, there is no comprehensive national approach or structured policy framework. Furthermore, diagnostic challenges—especially in cases involving newly invasive species, such as the wasp Velutina nigrithorax in Europe, and emerging conditions like alpha-Gal syndrome—underscore the complexity of the issue. The lack of specific protocols and personalized immunotherapies, along with the underuse of emergency medications such as epinephrine, highlights the urgent need for greater integration among science, public health, and education. Interdisciplinarity across biology, immunology, and public policy is essential to address this growing public health concern.
The increase in allergic cases triggered by arthropods in humans
Keywords: Alergia; Artrópodes; Imunologia; Saúde pública; Políticas de prevenção; Allergy; Arthropods; Immunology; Public health; Prevention policies