A formação de parcerias de Teletandem: da organização ao sistema de atividades - Araujo, Nathasa Rodrigues Pimentel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A presente pesquisa configura,se como um estudo qualitativo com características etnográficas e objetiva investigar como é organizada a formação de parcerias de Teletandem, o que possibilita identificar os Sistemas de Atividades presentes nos processos de formação de parcerias de Teletandem institucional não-integrada (SA1) e institucional-integrada (SA2) a partir da concepção de que ao considerar o Sistema de Atividades na realização de uma tarefa são identificadas as etapas realizadas por sujeitos para atingirem um objetivo (BAZERMAN, 2005). Para atingir o objetivo proposto fez-se necessário identificar os elementos da Atividade que permeiam a negociação de parcerias à luz da Teoria da Atividade (ENGESTRÖM, 1987): sujeito(s), instrumentos mediadores, objeto, divisão do trabalho, comunidade e regras. A possibilidade de observar esses elementos presentes desde o processo de negociação da parceria até se chegar às interações de Teletandem revela,nos a sequência de eventos, organização e articulação das atividades realizadas. O primeiro contexto investigado para identificação dos Sistemas de Atividades da formação de parcerias de Teletandem é o de parcerias não,integradas, formadas de maneira independente desde a implantação do projeto no ano de 2006. O segundo contexto condiz com uma configuração institucional,integrada implantada no ano de 2011 entre duas professoras brasileiras e um professor norte,americano, a qual se difere do primeiro tipo por inserir a prática de Teletandem no conteúdo programático das disciplinas participantes da parceria. A partir da identificação da organização desses dois tipos de formação de parcerias e do levantamento dos elementos componentes da Atividade foi realizada uma comparação entre os dois sistemas, foi constatado o surgimento de contradições...

This research is a qualitative study with ethnographic approach, whose main purpose is to investigate how the Teletandem (TTD) partnerships are established. This allows the identification of the Systems of Activities which permeate the non-integrated institutional model of TTD interactions, as well as the integrated one, considering the conception that the steps taken by the subjects to achieve their goals are identified through the Systems of Activities (BAZERMAN, 2005). In order to raise our investigation, it was necessary, at first, to recognize the elements of the Activity, which are related to the partnership negotiation, in the light of Activity Theory (ENGESTRÖM, 1987), for example: subject(s), mediating tools, object, division of labor, community and rules. The possibility of observing these elements from the moment they initiate their partnership negotiation process until they reach the TTD interactions reveals a sequence of events, an organization and a coordination of activities. The first context used to identify the Systems of Activities for the TTD partnership development is the non,integrated institutional model of interaction, formed, independently, in each University, since 2006, when the project was implemented. The second context is consistent with the integrated institutional model, created, in 2011, by two Brazilian researchers in association with an American professor. It differs from the first type because this precept introduces the TTD practice in the course syllabuses which are participating in the partnership. The results showed that, having identified the organization of these two types of partnerships and, also, the inventory of Activity elements, a comparison between the systems was performed and some contradictions (ENGESTRÖM, 1999) in three components, namely, subjects, rules and division of labor... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Lingüística aplicada; Ensino à distância; Tecnologia educacional; Línguas - Estudo e ensino