Eletromiografia como ferramenta de avaliação da ativação muscular de membros inferiores em equilíbrio unipodal: uma revisão narrativa de literatura - Muller, Karine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O estudo da ativação e contração muscular gera muito interesse atualmente. A eletromiografia é um dos métodos amplamente utilizados na literatura atual, analisando o comportamento muscular através de sinais elétricos produzidos pela contração e ativação do músculo. A ativação muscular gerada pela contração e relaxamento das fibras musculares, causa a despolarização das membranas, gerando o sinal elétrico captado pelos eletrodos da avaliação eletromiográfica. O equilíbrio é uma capacidade física que permite controlar posições corporais, em condições estáticas e dinâmicas, sobre determinada base de apoio, por ações musculares combinadas juntamente com interação das forças da gravidade, a fim de manter a estabilidade do centro de massa. O equilíbrio unipodal proporciona um maior desequilíbrio e dificuldade de manter essa posição corporal, por ser realizada sobre uma base de apoio menor. O presente trabalho abrangerá os temas de ativação muscular, eletromiografia, equilíbrio unipodal e propriocepção, com o objetivo de averiguar a eletromiografia como avaliação viável para a ativação muscular em equilíbrio unipodal. A metodologia consiste em uma revisão de literatura narrativa a fim de coletar informações e realizar uma revisão narrativa sobre os temas eletromiografia, ativação muscular, equilíbrio unipodal, e propriocepção, relacionando os para o entendimento sobre a eletromiografia como método de avaliação da ativação muscular em equilíbrio unipodal. A busca por artigos científicos será realizada nas plataformas “Lilacs”, “Scielo” e “PubMed”, realizando um levantamento da literatura no período entre os anos 2000 a 2020, selecionados a partir dos critérios de inclusão, utilizando as palavras-chave “eletromiografia”; “ativação muscular”; “equilíbrio unipodal” e “propriocepção”. A conclusão deste estudo demonstra que os resultados encontrados contemplam a hipótese inicial do estudo, encontrando evidências que comprovem a eficiência da eletromiografia na avaliação da ativação muscular em equilíbrio unipodal.

The study of muscle activation and contraction generates a lot of interest nowadays. Electromyography is one of the methods widely used in the current literature, analyzing muscle behavior through electrical signals produced by muscle contraction and activation. The muscle activation generated by the contraction and relaxation of muscle fibers causes the depolarization of membranes, generating the electrical signal captured by the electrodes of the electromyographic evaluation. Balance is a physical capacity that allows controlling body positions, in static and dynamic conditions, on a certain support base, by combined muscle actions allied with interaction of the forces of gravity, in order to maintain the stability of the center of mass. Unipodal balance provides a greater imbalance and difficulty in maintaining this body position, as it is performed on a smaller support base. The present work will cover the themes of muscle activation, electromyography, unipodal balance and proprioception, with the objective of verifying electromyography as a viable evaluation for muscle activation in unipodal balance. The methodology consists of a review of narrative literature in order to collect information and perform a narrative review on the themes of electromyography, muscle activation, unipodal balance, and proprioception, relating them to the understanding of electromyography as a method of evaluating muscle activation in unipodal balance. The search for scientific articles will be carried out on the platforms "Lilacs", "Scielo" and "PubMed", conducting a survey of the literature in the period between the years 2000 to 2020, selecting articles based on the inclusion criteria, using the keywords "electromyography"; "muscle activation"; "unipodal equilibrium" and "proprioception". The conclusion of this study demonstrates that the results found include the initial hypothesis of the study, finding evidence to prove the efficiency of electromyography in the evaluation of muscle activation in unipodal balance.
Electromyography as a tool to assess lower limb muscle activation in single-leg balance: a narrative literature review
Keywords: Eletromiografia; Ativação muscular; Equilíbrio unipodal; Propriocepção; Electromyography; Muscle activation; Unipodal equilibrium; Proprioception