Precificação de ativos: um estudo de caso aplicado à Ambev - Almeida, Larissa Mathias Teizen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho tem como objetivo aplicar e aprofundar os conhecimentos de finanças desenvolvidos ao longo do curso de Engenharia Química e com isso elaborar uma análise prática da precificação de ativos aplicada às ações da Ambev, maior produtora de cervejas do Brasil. Para isso serão utilizados dois métodos de Valuation, o primeiro deles é o de Fluxo de Caixa Descontado e o segundo será o Valuation por Comparação. Inicialmente serão abordados os principais conceitos envolvidos no estudo através de uma revisão bibliográfica discorrendo sobre os tópicos essenciais de contabilidade, tais como os principais demonstrativos financeiros, os indicadores financeiros, além do significado de capital de giro para empresas. Através destes assuntos se tornou possível aplicar os métodos de valuation citados, em que o primeiro resultou em um valor por ação de R$17,12, o equivalente a 6,4% acima de seu valor atual, enquanto o segundo apresentou o valor de R$16,10, o equivalente a 2% abaixo de seu preço atual. Deste modo, foi concluído que o investimento analisado não é vantajoso, visto que o potencial de retorno é baixo e não ultrapassa o percentual mínimo necessário, ou seja, sua potencial valorização não está acima da taxa livre de risco (rentabilidade que o investidor pode obter ao assumir pouco ou quase nenhum risco no momento de investir) somada ao prêmio de risco, percentual requerido para alocar o capital em ativos mais arriscados, tais como os ativos de renda variável.

This study aims to apply and deepen the knowledge of finance developed during the Chemical Engineering degree and thus develop a practical analysis of asset pricing applied to Ambev's stocks, the largest Brazilian beer producer. For this, two methods of valuation will be used, the first is the Discounted Cash Flow and the second is the Valuation by Comparison. Initially the main concepts involved in the study will be addressed through a literature review covering the essential topics of accounting, such as the main financial statements, the financial indicators, and the definition of working capital for companies. Through these aspects it has become possible to apply the valuation methods previously mentioned, in which the first one resulted in a value per share of R$17.12, which is equivalent to 6.4% above its current value, while the second one presented a value of R$16.10, the equivalent of 2% under its current price. In this way, it was concluded that the investment analyzed is not economically viable, since the potential return is poor and does not exceed the minimum percentage required, i.e., its potential appreciation does not exceed the risk-free rate ( the return the investor can obtain by assuming little or almost no risk when investing) added to the risk premium, the percentage required to allocate capital on riskier assets, such as equities.
Valuation: a case study applied to Ambev
Keywords: Valuation; Ambev; Fluxo de caixa descontado