Avaliação dos impactos dos desastres naturais relacionados à seca em Angola - Mateus, Nelson Pedro Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Angola é um país localizado na África Austral e é frequentemente afetado por desastres naturais de natureza hidrometeorológicos. A agricultura é um dos principais meios de sustento e parte da base econômica do país. Entretanto, esse meio é frequentemente afetado pelas condições climáticas, como por exemplo, pelo prolongado déficit de chuva que desencadeia episódios extremos de seca e as condições climáticas associadas. Os resultados mostraram que 7.9 milhões de pessoas em Angola estão expostas a seca, totalizando cerca de 30.8 % da população. Desse registro, cerca de 1,9 milhões de pessoas anualmente sofrem devido aos impactos da seca. Da população afetada, 0,93 milhões são crianças com idade compreendida entre 0-14 anos, e cerca de 1,01 milhões são adolescentes, jovens, adultos e idosos com idade compreendida entre 15 e superior a 65 anos. Dentre as principais lacunas que contribuem para que as ações ao combate à seca continuem ineficientes, destaca-se primeiro a necessidade do monitoramento da seca, conhecimento do risco de desastres relacionado a seca no país, educação, comunicação e capacidade de resposta aos impactos da seca. Dessa forma, esse estudo mostrou que o preenchimento dessas lacunas, auxiliam na mitigação aos impactos da seca e facilita com que os órgãos governamentais, comunidades e indivíduos, tomem decisões em tempo hábil para reduzir os impactos da seca, antes de causar expressivos danos para sociedade angolana. Do ponto de vista climático, grande parte dos eventos de seca estão relacionados com a variação da SST no atlântico norte e sul. Os casos analisados entre os períodos de 1989/90, 1994/95, 2014/15 e 2018/19 na análise climática da seca, mostraram que cerca de 29% do total da extensão territorial do país, estava exposta a seca na categoria de extrema a excepcional. Os casos estudados apresentaram anomalias negativas de chuva e estavam relacionadas a atuação de uma anomalia anticíclônica.

Angola is a country located in Southern Africa and is often affected by natural disasters of a hydrometeorological nature. Agriculture is one of the main means of sustenance and part of the country's economic base. However, this medium is often affected by weather conditions, such as the prolonged rain deficit that triggers extreme episodes of drought and the associated weather conditions. The results showed that 7.9 million people in Angola are exposed to drought, totaling about 30.8% of the population. Of this record, about 1.9 million people annually suffer due to the impacts of drought. Of the affected population, 0.93 million are children aged 0-14 years, and about 1.01 million are adolescents, young people, adults and the elderly aged between 15 and over 65 years. Among the main gaps that contribute to the actions to combat drought remain inefficient, we highlight first the need for drought monitoring, knowledge of the risk of drought-related disasters in the country, education, communication and capacity to respond to the impacts of drought. Thus, this study showed that filling these gaps, help mitigate the impacts of drought and facilitates government agencies, communities and individuals to make timely decisions to reduce the impacts of drought, before causing significant damage to Angolan society. From a climatic point of view, most drought events are related to the variation of SST in the North and South Atlantic. The cases analyzed between the periods of 1989/90, 1994/95, 2014/15 and 2018/19 in the climate analysis of drought, showed that about 29% of the total territorial extension of the country was exposed to drought in the category of extreme to exceptional. The cases studied presented negative rainfall anomalies and were related to the performance of an anticyclonic anomaly.
Assessment of the impacts of natural disasters related to drought in Angola
Keywords: Seca; Impactos; Clima; Drought; Impacts; Climate