O espaço da economia solidária: a autogestão na reprodução das relações sociais e os limites da emancipação social - Godoy, Tatiane Marina Pinto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
No capitalismo a reprodução das relações sociais se assenta numa forma de organização do trabalho, de distribuição dos meios de produção e de apropriação da mais-valia que extrapolou o espaço da produção e atingiu todos os níveis da vida social. Como produto de uma sociedade desigualmente constituída em função do lugar que cada grupo ocupa na reprodução do modo de produção capitalista, as desigualdades socioespaciais manifestam-se concretamente nas diferenças regionais, na fragmentação do espaço urbano e na concentração territorial da riqueza. A Economia Solidária, orientada pelo princípio da autogestão, oferece resposta às teses que põem fim ao trabalho e à história e se projeta como um modo de produção assentado na distribuição da riqueza socialmente produzida. Cabe investigar qual o espaço ocupado pela Economia Solidária e o que ela virtualmente produz. Esta tese busca entender as condições de emergência das práticas de Economia Solidária e a possibilidade de construção de novos espaços democráticos assentados numa economia autogestionária nas esferas da produção, da distribuição, da troca e do consumo.

The reproduction of the social relations in capitalism is based on a specific kind of work organization, distribution of means of production and appropriation of gains that have gone beyond the scope of production and have an effect on all the levels of society. As a product of an unequal society - because of the position that each group holds in the reproduction of the capitalist mode of production - the spatial inequalities concretely become visible in the regional differences, in the fragmentation of the urban space and in the territorial concentration of wealth. The Solidarity Economy, guided by the self-management principle, is an answer to thesis that claims the end of work and the end of history and it became known as a mode of production settled in the distribution of the socially produced wealth. It is up to us to investigate what is the place that the Solidarity Economy occupies and what it virtually produces. This thesis investigates the conditions for the emergence of Solidarity Economy practices and the possibility to build new democratic spaces based on a self-managed economy in the production, distribution, exchange and consumption spheres.
Keywords: Geografia econômica; Politicas publicas; Economia solidária; Espaço (Geografia); Geografia humana; Estado; Troca; Reprodução; Solidarity economy; Space; Exchange; State; Reproduction