Desenvolvimento de marcadores genéticos para identificação de espécies de tubarões comercializados no Brasil - Rocha, Marcelo Linardi Niero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A pesca predatória vem ocasionando um enorme declínio de estoques e populações de inúmeras espécies marinhas. Tendo em vista a vulnerabilidade à exploração pesqueira da maioria das espécies de tubarões, associada às dificuldades de identificação morfológica devido às similaridades entre diversas espécies, agravada ainda, pela prática da pesca com a retirada de partes dos animais ainda antes dos desembarques, a geração de mecanismos alternativos de identificação de espécies são extremamente valiosos para oferecer uma ferramenta de controle e fiscalização da indústria pesqueira. No presente estudo foram desenvolvidos métodos de identificação simultânea, utilizando PCR – Multiplex para a identificação de espécies de tubarões com um importante valor econômico, sendo que as espécies analisadas foram divididas em seis grupos para serem aplicadas as técnicas de identificação. Com base na composição nucleotídica do gene mitocondrial ribossomal 16S de quatorze espécies de tubarões do Brasil, foram identificados os sítios polimórficos e desenhados primers espécie-especificos, para a utilização na identificação de espécies de tubarões espécimes desembarcados pela indústria pesqueira. A aplicação da metodologia resultou na caracterização de primers específicos que permitem a identificação particular de cada uma das espécies de tubarões Alopias superciliosus, Alopias vulpinus, Carcharhinus falciformes, Carcharhinus leucas, Carcharhinus longimanus, Carcharhinus plumbeus, Carcharhinus porosus, Carcharhinusn signatus, Galeocerdo cuvier, Isurus oxyhinchus, Isurus paucus, Prionace glauca, Rhizoprionodon lalandii e Rhizoprionodon porosus. Considera-se que a correta identificação do material desembarcado, que representaria o resultado da pesca das espécies de ocorrência na região, possa permitir o estabelecimento de estatísticas confiáveis nesta área, bem como...

The overfishing has caused a huge decline in stocks and populations of many marine species. Given the vulnerability to overfishing of most shark species, associated with difficulties in morphological identification due to similarities between different species, aggravated by the practice of fishing with the removal of parts of animals even before the landings, the generation of alternative mechanisms for species identification are extremely valuable to offer a tool to control and monitor the fishing industry. In this study we developed methods of simultaneous identification using PCR - Multiplex for identifying shark species with an important economic value, and the species were divided into six groups for application of identification techniques. Based on the nucleotide composition of the mitochondrial 16S ribosomal gene of fourteen species of Brazilian sharks, was identified polymorphic sites and species-specific primers designed for use in identification of species of sharks landed by the fishing industry. The application of the methodology resulted in the characterization of specific primers that allow the unique identification of each shark species Alopias superciliosus, Alopias vulpinus, Carcharhinus sickle, Carcharhinus leucas, Carcharhinus longimanus, Carcharhinus plumbeus, Carcharhinus porosus, signatus Carcharhinus, Galeocerdo cuvier, Isurus oxyhinchus, Isurus paucus, Prionace glauca, and Rhizoprionodon lalandii Rhizoprionodon porosus. It is considered that the correct identification of the material landed, which represent the result of fishing of the species occurring in the region, may permit the establishment of reliable statistics in this area, and make allowances for effective control and strict fishing, assisting in the preparation of proper plans and management of the fishery resources
Keywords: Tubarão - Identificação; Marcadores biologicos; Reação em cadeia de polimerase; Pesca - Administração; Sharks Identification