Potencial antifúngico, antioxidante e irritativo do óleo de citronela (Cymbopogon nardus) associado ao éster fenetil do ácido cafeico (CAPE) - Rolim, Pedro Antônio de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente estudo teve como objetivo analisar o efeito antifúngico, antioxidante e o potencial irritativo do óleo de citronela associado ou não ao CAPE (Caffeic Acid Phenethyl Ester) para tratamento tópico de candidíase oral. Como metodologia, foi realizado estudo in vitro da ação antifúngica de soluções à base de óleo de citronela associado ou não ao CAPE, em cultura planctônica de uma cepa de referência C. albicans (ATCC 10231) por meio de ensaios de microdiluição em caldo para obtenção da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM); além de ação antimicrobiana sobre biofilme de C. albicans por meio de contagem do número de unidades formadoras de colônias (UFC/mL). Foi avaliado também o potencial irritativo ex vivo das soluções pelo teste de membrana cório-alantóide de ovo de galinha e o potencial antioxidante das soluções, por meio do método de redução do ferro (FRAP). Os dados de UFCs e ORAC foram submetidos à ANOVA e ao teste de Tukey (p<0,05) e para os resultados do teste FRAP, os dados foram não paramétricos, sendo utilizado o teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste Dwass- Steel-Critchlow-Fligner. Os resultados dos testes microbiológicos demonstraram que o óleo essencial de citronela associado ao CAPE apresentou ótima atividade antibiofilme e antifúngica. As soluções de CAPE isolada e associada à citronela apresentaram maior atividade antioxidante em relação às demais (p≤.05). Maioria das soluções isoladas ou associadas não foram capazes de induzir potencial irritativo para a membrana corioalantoide (CAM). Com base nos resultados deste estudo, concluiu- se que as soluções de citronela e CAPE, associadas ou não, apresentaram ação antifúngica e antibiofilme, em diferentes concentrações, além de terem demonstrado atividade antioxidantes na presença do CAPE, não sendo irritantes à membrana CAM. Ficou evidente o sinergismo das soluções de CAPE e citronela neste estudo.

The present study aimed to analyze the antifungal, antioxidant and irritating potential of citronella oil associated or not with CAPE for topical treatment of oral candidiasis. As a methodology, an in vitro study of the antifungal action of solutions based on citronella oil associated or not with CAPE was carried out in planktonic culture of a reference strain C. albicans (ATCC 10231) by means of microdilution assays in broth to obtain minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicidal concentration (CFM); in addition to antimicrobial action on C. albicans biofilms by counting the number of colony forming units (CFU/mL). The ex vivo irritative potential of the solutions was also evaluated by the hen egg chorio-allantoic membrane test and the antioxidant potential of the solutions by the iron reduction method (FRAP). CFUs and ORAC data were submitted to ANOVA and Tukey's test (p<0.05) and for the FRAP test results, the data were non-parametric, using the Kruskal-Wallis test, followed by the Dwass- Steel-Critchlow-Fligner. The results of the microbiological tests showed that the citronella essential oil associated with CAPE had excellent antibiofilm and antifungal activity. The CAPE solutions isolated and associated with citronella showed higher antioxidant activity in relation to the others (p≤.05). The isolated or associated solutions were not able to induce irritative potential for the chorioallantoic membrane. Based on the results of this study, it was concluded that citronella and CAPE solutions, associated or not, showed antifungal and antibiofilm action at different concentrations, in addition to demonstrating antioxidant activity in the presence of CAPE, not being irritating to the CAM membrane. The synergism of CAPE and citronella solutions was evident in this study.
Antifungal, antioxidante and irritating potential of citronela oil (Cymbopogon nardus) associated associated with caffeic acid phenethyl ester (CAPE)
Keywords: Biofilmes; Candida albicans; Candidíase bucal; Cymbopogon; Biofilms