Reparação óssea após osteotomia com brocas de alta e baixa rotação e refrigeração líquida: estudo histológico comparativo entre tecido ósseo alveolar e extra-alveolar em suínos - Toledo, Henrique José Baldo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Considerando-se que o processo de reparo ósseo em suínos mostra maior proximidade nos quadros histológicos entre as variáveis estudadas, quando comparado com outros modelos biológicos, teve-se como propósito no presente estudo comparar histologicamente o processo de reparo ósseo em suínos após osteotomias realizadas em osso alveolar e extra-alveolar, empregando-se instrumentos giratórios com refrigeração liquida, de baixa e ultravelocidade. Foram utilizados dezoito suínos da raça Large White com peso corporal entre 20 e 25 Kg, divididos em 3 grupos de seis animais cada, sendo cada grupo constituído por três animais para avaliação do reparo de osteotomias realizadas em osso alveolar e outros três em osso extra-alveolar, nos tempos pós-operatórios de 7, 14 e 28 dias. Foi observado que para o osso alveolar nos tempos pós-operatórios de 14 e 28 dias, os melhores resultados de reparo ósseo ocorreram nas osteotomias realizadas com brocas de baixa velocidade, ao passo que no tempo pós-operatório de sete dias, os resultados do reparo ósseo de osteotomias realizadas com brocas de ultravelocidade foram discretamente melhores, tanto nas áreas alveolares como extra-alveolares. Pela metodologia empregada, não se identificaram diferenças significativas no processo de reparo ósseo alveolar e extra-alveolar nos tempos pós-operatórios estudados

The aim of this study was to compare histologically the process of bony repair in swine after osteotomy accomplished in alveolar and extra-alveolar bone using rotative instruments of drop and ultra speed and liquid refrigeration. Eighteen swine of the race Large White between 20 and 25 Kg were divided in 3 groups of six animals, being each group constituted by three animals for evaluation of the osteotomy repair accomplished in alveolar and other bone three in extra-alveolar bone. The postoperative evaluation happened in the times of 7, 14 and 28 days. It was observed that for the alveolar bone in the final postoperative times, of fourteen and twenty-eight days, the best results of bony repair were observed in osteotomy accomplished with drills of low rotation, while in the postoperative time of seven days, the results of the bony repair of osteotomy accomplished with drills of high rotation they were better. The authors consider that the process of bony repair in swine display larger proximity in the histoloogical pictures among the studied variables, when compared with other biological models. As most of the works told in the literature refers the use of dogs, the authors consider that the present work guarantees your importance in the sense of looking for a closer model of the man, so much in the alveolar as extra-alveolar areas. For the used methodology, they didn't identify significant differences in the process of alveolar and extraalveolar bony repair in the studied postoperative times
Keywords: Osteotomia; Mandíbula; Ossos - Regeneração; Suino; Regeneração óssea; Suínos; Osteotomy; Mandible; Swine; Bone regeneration