Análise energética do milho em sistema de plantio direto, no assenta-mento rural da fazenda pirituba, Itaberá/SP - Santos, Ricardo Rodrigues dos [UNESP]; Simon, Elias José [UNESP] (EIA Energy in Agriculture, 2010)
The aim of this work was to proceed, from the energetic point of view, an analysis of a corn agroecosystem, on the direct planting, located at Pirituba II rural workers placement project, Área III, city of Itaberá/SP. The energetic analysis mesured all operations, together with its fisical demands, the inputs and produced grains, classifying them within their respective flux, based on the definition of energy inputs and outputs, converting them into energetic equivalents and, so, determining the energetic matrix of de agroecosystem. The caloric index used were cultural efficiency and cultural liquid energy. The results showed the dependence of the studied systems on the chemical energy sources, from fertilizers (39,49%), agrotoxics (27,74%), and fossile energy of diesel (24,94%). The energetic values of the direct and indirect energy showed a very big difference between them, what means that the energy sources used in the system are not balanced. The cultural efficiency found was 12,86 and cultural liquid energy got to 115.025,92 MJ x ha-1. Later on, obtained data was compared to already existing data in Bueno (2002), who researched conventional planting system. The cultural inputs of both systems were energeticaly different: 9.696,97 MJ x ha-1 (direct planting), e 8.783,78 MJ x ha-1 (convencional planting). The outputs had very different results: 124.722,89 e 79.118,38 MJ x ha-1, respectively. So, we had much more cultural liquid energy on the studied system: 115.025,92 MJ x ha-1, compared to convencional system: 70.334,60 MJ x ha-1. The energectic loss of nitrogened fertilizers contributed for the high energetic loss of both energetic studied matrices. There are few contribution from biological energy source in both systems.

O objetivo deste trabalho foi analisar do ponto de vista energético o agroecossistema milho, em sistema de plantio direto, localizado na área III do projeto de assentamento de trabalhadores rurais Pirituba II, no município de Itaberá/SP. A análise energética quantificou todas as operações realizadas, juntamente com suas exigências físicas, os insumos utilizados e os grãos produzidos, classificando-os em seus respectivos fluxos, a partir da definição das entradas e saídas de energia, traduzindo-os em equivalentes energéticos e determinando, assim, a matriz energética do agroecossistema. Os índices calóricos utilizados foram os de eficiência cultural e e nergia cultural líquida. Os resultados desta pesquisa demonstraram a dependência do sistema de fontes de energia industrial, provindas de fertilizantes (39,49%) e agrotóxicos (27,74%), e de energia fóssil do óleo diesel (24,94%). Os valores energéticos, referentes aos tipos de energia direta e indireta, apresentaram grandezas distintas, significando que as fontes energéticas utilizadas encontram-se pouco equilibradas. A eficiência cultural encontrada foi de 12,86 e a energia cultural líquida atingiu 115.025,92 MJ x ha-1. Num segundo momento, os dados obtidos foram comparados aos publicados por Bueno (2002), que realizou sua pesquisa no sistema de plantio convencional, onde as entradas culturais de ambos os sistemas apresentaram valores distintos, com 9.696,97 MJ x ha-1 (plantio direto), e 8.783,78 MJ x ha-1 (convencional). As saídas úteis tiveram resultados diferentes com 124.722,89 MJ x ha-1 e 79.118,38 MJ x ha-1, respectivamente. Portanto, a energia cultural líquida foi bem maior no sistema estudado (115.025,92 MJ x ha-1) comparativamente ao sistema convencional (70.334,60 MJ x ha-1). Também, é importante salientar que o dispêndio energético dos fertilizantes nitrogenados contribuiu para o elevado consumo energético das duas matrizes energéticas estudadas, e que há pouca contribuição da energia de fonte biológica em ambos os sistemas.
Corn energetic analysis at direct planting system, at a rural settlement, Itaberá/SP
Keywords: Energy analysis; Energetic balance; Direct planting; Corn; Análise energética; Balanço energético; Plantio direto; Milho