Doenças do mogno africano: etiologia, epidemiologia e associação com coleobrocas - Benso, Lucas Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A recente introdução de diversas espécies florestais exóticas no Brasil, na forma plantios comerciais, é responsável pela redução do dano ocasionado pela exploração desenfreada em áreas naturais. As espécies de mogno africano (Khaya spp.) estão entre aquelas introduzidas há pouco tempo, visando principalmente suprir a demanda de mercado pelo mogno brasileiro (Swietenia macrophylla). A falta de estudos sobre essas árvores exóticas é um dos fatores que dificultam o seu manejo, principalmente do ponto de vista fitossanitário. Esse trabalho teve como objetivo o estudo de pragas e doenças em duas espécies de mogno africano, Khaya senegalensis e Khaya grandifoliola. No primeiro capítulo, foi realizado o estudo da dispersão espacial da murcha de Ceratocystis em K. senegalensis. Para isso, três parcelas foram montadas em um talhão puro dessa espécie florestal. Foram feitas avaliações anuais ao longo de três anos, com a contagem do número de plantas doentes e a elaboração de mapas com sua distribuição. Esses mapas serviram de base para a aplicação da Análise da Dinâmica e Estrutura de Focos (ADEF) e do Indice de Dispersão (ID). Para o primeiro, a murcha apresentou padrão tipo “agregado” em todas as parcelas e em todos os anos avaliados, sem preferência entre linha ou coluna para o crescimento dos focos. Já para o ID, a dispersão variou entre “agregado” e “ao acaso”, podendo se notar que quanto maiores eram os quadrats usados, mais predominantes eram os resultados com distribuição “agregado”, enquanto que com a redução dos mesmos, predominaram os “ao acaso”. No segundo capítulo foi feito o levantamento de doenças e a identificação dos seus agentes causais em um viveiro de mudas de K. senegalensis e K. grandifoliola. No total, três novas doenças foram encontradas, todas associadas a manchas foliares. Em K. grandifoliola, duas doenças tiveram seus agentes causais isolados, uma mais severa causada por Boeremia exigua, e outra com incidência principalmente em locais sombreados, causada por Epicoccum sorghinum. Em K. senegalensis, o fungo B. exigua foi o único associado com manchas foliares. A inoculação desses patógenos em folíolos destacados das duas espécies de Khaya demonstrou a possibilidade de transmissão de E. sorghinum para K. senegalensis. Já no terceiro capítulo, o objetivo foi realizar o levantamento de coleobrocas em talhões de diferentes idades de K. senegalensis e relacionar as espécies encontradas com altura de ataque, idade das árvores, sanidade do tecido atacado e capacidade da planta de se defender. Para isso foram feitas coletas bimestrais durante um ano, sendo possível notar certas variações nas ocorrências de determinadas espécies de coleobrocas de acordo com as características do hospedeiro levantadas. Dentre as espécies encontradas, Megaplatypus dentatus foi coletada apenas do interior de tecidos sadios, enquanto Euplatypus parallelus e Theoborus villosulus foram retirados principalmente de tecidos sadios e estressados. As demais espécies coletadas foram encontradas em tecidos mortos e/ou estressados em sua maior parte, devido a doenças associadas ao sistema radicular.

The recent introduction of several exotic forest species in Brazil, in the form of commercial plantations, is responsible for reducing the damage caused by uncontrolled exploitation in natural areas. The species of African mahogany (Khaya spp.) are among those recently introduced mainly to supply the market demand for Brazilian mahogany (Swietenia macrophylla). The lack of studies on these exotic trees is one of the factors that make their management difficult, especially from a phytosanitary point of view. This work had as objective the study of pests and diseases in two species of African mahogany, Khaya senegalensis and Khaya grandifoliola. In the first chapter, the study of the spatial dispersion of Ceratocystis wilt in K. senegalensis was carried out. For this, three parcels were mounted on a pure plot of this species. Annual evaluations were carried out over three years, counting the number of diseased plants and drawing maps with their distribution. These maps served as a basis for the application of the Dynamics and Structure Analysis of Foci technique (DSAF) and Dispersion Index (DI). For the first technique, the wilt showed an "aggregate" pattern in all plots and in all evaluated years, with no preference between row or column for growth of foci. For DI, the dispersion ranged from "aggregate" to "random" and it may be noted that the larger the quadrats used, the more "aggregate" results were predominant, while with the reduction the “random” pattern predominated. In the second chapter was made a disease surveyed and the identification of its causal agents in a seedling nursery of K. senegalensis and K. grandifoliola. In total, three new diseases were found, all associated with leaf spots. In K. grandifoliola, two diseases had their causal agents isolated, one more severe caused by Boeremia exigua, and another occurring mainly in shaded places, caused by Epicoccum sorghinum. In K. senegalensis, B. exigua fungus was the only one associated with leaf spot. The inoculation of these pathogens on detached leaves of the two species of Khaya demonstrated the possibility of transmission of E. sorghinum to K. senegalensis. In the third chapter the objective was to carry out a survey of coleobrocans in different ages of K. senegalensis, and to relate the species found with attack height, age of the trees, tissue sanity and plant capacity to defend themselves. For this, bimonthly collections were made during one year, and it is possible to observe certain variations in the occurrences of certain coleobroca species according to the characteristics of the host raised. Among the species found, Megaplatypus dentatus was collected only from the interior of healthy tissues, while Euplatypus parallelus and Theoborus villosulus were collected mainly from healthy and stressed tissues. The other species collected were found in dead and/or stressed tissues, mostly due to diseases associated with the root system.
African mahogany diseases: etiology, epidemiology and association with wood borers (Coleoptera)
Keywords: Broqueadores de madeira; Epidemiologia; Patógenos fúngicos; Wood borers; Epidemiology; Fungal pathogens