Busca por uma escola melhor: uma análise da democratização da escola segundo Paulo Freire - Cabral, Karina Melissa [UNESP]; Di Giorgi, Cristiano Amaral Garboggini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho é problematizar algumas questões relativas à democratização da escola, a busca por uma escola melhor, analisando as concepções de Paulo Freire. Este trabalho utiliza-se da análise analítica de textos que versam sobre a qualidade da educação brasileira, sobre a pedagogia de Paulo Freire e algumas das obras do próprio autor. Os resultados obtidos com esta pesquisa são que os educadores apontam como necessidade a melhoria da qualidade educacional, entretanto as políticas públicas atuais baseiam-se na qualidade corporativa, voltada para o trabalho e o mercado, e, portanto, distante da qualidade necessária à educação pública, que possui interesse público. Assim, faz-se necessário a determinação de qual educação se pretende promover e qual a função da escola nesta educação básica e pública de qualidade? Para responder a isso, defende-se a autonomia do aluno e o desenvolvimento de seu senso crítico, o que vai além da educação posta atualmente como “educação de excelência”. Por isso, a importância das concepções de Paulo Freire sobre a educação, quando se pretende problematizar a questão da qualidade, tendo em vista que sua concepção sobre o assunto buscava a conscientização dos problemas da realidade brasileira, a dialogicidade e a politização na transformação dessa realidade em uma sociedade realmente democrática e justa. Este trabalho é parte integrante da tese de doutoramento que se encontra em fase de elaboração.
Keywords: Qualidade; Educação básica; Paulo Freire; Democratização