A palavra fora da cena: aspectos da formação da escuta em processo colaborativo teatral - Siqueira, Giuliano Tierno de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Neste trabalho são analisados alguns aspectos que constituem a formação da escuta num coletivo de teatro que pretende construir espetáculos em processos colaborativos, cuja organização horizontal das funções envolvidas na criação é pressuposto desse modo de produção. O trabalho deu-se a partir do estudo de caso da coletividade MiniCia Teatro, grupo vinculado à Cooperativa Paulista de Teatro desde 2004 e que tem em seu histórico três espetáculos até o ano de 2009 (data essa que o pesquisador afastou-se do referido coletivo). O título dessa dissertação A Palavra Fora Cena, refere-se à potência formativa dos espaços para além da cena que suscitam diálogos profícuos entre os integrantes de um coletivo teatral. Para pensar alguns aspectos que formam a escuta de um grupo de teatro fez-se necessário discutir as relações de poder intrínsecas às palavras em jogo nos diálogos que perpassavam todas as negociações nesse coletivo. Daí a escolha por pensar as palavras língua, linguagem, experiência e processo colaborativo com vagar desde o capítulo 1, na tentativa de explicitar as acepções apresentadas no contexto dessa dissertação. A perspectiva de dispositivos de interdição da fala, para manter a ordem do discurso, foi posta para que pudéssemos entender em contrapartida quais dispositivos operam como ameaças aos discursos condicionados - cuja função é controlar ouvintes e falantes, mantendo-os numa ordem aceitável de sentidos das palavras ditas – para o favorecimento da formação de uma escuta colaborativa. Propusemo-nos a pensar o que efetivamente aproxima os sujeitos em processo colaborativo teatral e a horizontalidade como modo de produção igualitária entre as potências criativas do trabalho. O foco investigativo é a escuta e a sua formação contínua como condição precípua para todos aqueles...

This work analyses some aspects that constitute the formation of listening in a theater collective that intends to make plays in collaborative processes, whose horizontal organization of functions involved on the creation is the assumption of this means of production. The work began in a case study of the MiniCia Teatro collective, a group associated to the Paulista Theatre Cooperative since 2004 and that has three plays in its background up to the year 2009 (date in which the researcher left the collective). The title of the dissertation The Word Outside The Scene, refers to the formative potency of spaces beyond the scene that make room for fruitful dialogues to arouse among the participants of a theatrical collective. To think of some aspects that form the listening of a theater group it was necessary to discuss the relations of power intrinsic to the words forming the dialogues that ran through all the negotiations in this collective. Hence the choice to reflect on the words language, experience and collaborative process more slowly since chapter 1, in an attempt to make explicit the meanings presented in the context of this dissertation. The perspective of speech interdiction dispositives, so to keep the order of the speech, was set so that we could understand which dispositives work as threats to conditioned speeches – whose role is to control listeners and speakers, keeping them in an acceptable order of meanings of the spoken words – to the benefit of the constitution of a collaborative listening. We suggested the reflection upon what effectively approximates the subjects in theatrical collaborative process and the horizontality as an egalitarian means of production among the work’s creative potencies. The investigative aim is the listening and its continuous formation as a basic condition for all of those... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Teatro; Teatro-processo colaborativo; Teatro coletivo; Processo colaborativo; Teatro-fromação; Formação; Formation; Listerning; Theatre; Collective; Collaborative processes