A formação das comunidades interpretativas no meio acadêmico brasileiro sobre o romance O ano da morte de Ricardo Reis, de José Saramago - Silva, Thais Maria Gonçalves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
José Saramago (1922, Azinhaga/Portugal – 2010, Tías/Lanzarote/Ilhas Canárias/Espanha) publicou O ano da morte de Ricardo Reis (1984), um livro que fascina o leitor, dentre outros motivos, por causa do seu diálogo com a história, particularmente a da Europa entre Guerras, seu intertexto com a tradição literária e sua escrita arrebatadora. Esta tese tem por objetivo analisar a fortuna crítica dessa obra no meio acadêmico brasileiro (por meio do estudo de teses e dissertações, defendidas entre 1984 e 2014) usando a abordagem teórica de “comunidade interpretativa”, conceito introduzido por Stanley Fish em seu livro Is there a text in this class? (1980), ainda sem tradução no Brasil. Para Fish (1938, Rhode Island/EUA), teórico literário e professor de inglês em diversas universidades americanas, comunidades interpretativas designam diferentes leitores que aplicam as mesmas estratégias de leitura, tanto construtivas quanto interpretativas, e possuem uma opinião comum sobre o significado de uma obra. A tese que se pretende estudar nesta pesquisa é a possibilidade de o próprio Saramago, através da mídia e de outros romances seus, ter afetado o modo como os críticos, ou pelo menos parte deles, leem e entendem sua obra. A justificativa para esta pesquisa nasceu da percepção de que os críticos cujo objeto de estudo é a obra deste escritor algumas vezes compartilham as mesmas opiniões sobre esse e outros romances do autor e, segundo a hipótese desta tese, isso acontece porque esses críticos pertencem à mesma comunidade interpretativa que tem como principal influência as palavras do próprio autor. A metodologia de análise deste trabalho seguirá os seguintes procedimentos: primeiro será explicado o conceito de comunidade interpretativa introduzido por Fish; em seguida, os trabalhos constituintes do corpus serão colocados em ordem cronológica para mostrar a história da crítica sobre O ano da morte de Ricardo Reis, pois assim é possível perceber quais críticos influenciaram as pesquisas posteriores; e na última parte será feita uma análise do corpus e mostrada a possível influência de Saramago sobre a comunidade interpretativa. Como resultado da pesquisa sobre a fortuna crítica de O ano da morte de Ricardo Reis para a área de literatura portuguesa e de crítica literária, espera-se que, mostrando as perguntas já feitas sobre esta obra em trinta anos, seja possível abrir caminho para novas perguntas, baseadas em um novo conjunto de propostas de abordagem literária.

José Saramago (1922, Azinhaga/Portugal – 2010, Tías/Lanzarote/Canary Islands/Spain) published The Year of the Death of Ricardo Reis (1984), a book that fascinates the reader, among other things, because of its dialogue with history, mainly Europe´s history between the Great Wars, its intertext with the literary tradition, and its enthralling writing. This doctoral thesis has as its aim to analyze the wealth of critical acclaim of the aforementioned work in the Brazilian academia, by means of engaging in the study of dissertations and theses accepted from 1984 to 2014, and applying the idea of interpretive community, concept created by Stanley Fish in his Is There a Text in this Class? (1980). According to Fish (1938, Rhode Island/USA), theorist and English professor of many American Universities, interpretive communities stand for different readers applying the same reading strategies, as much constructive as interpretive, and sharing a common opinion about the meaning of a given work. The thesis to be verified in this research is the possibility that Saramago himself, through media and his other novels, had affected how the critics, or at least some of them, read and understand his work. The justification for this research was born from the perception that critics whose subject of study is the work of the Portuguese writer sometimes share the same opinions about this and other novels by him and, according to the hypothesis of this thesis, it happens so because these critics belong to a same interpretive community, one that has as its main influence the words by Saramago Himself. The methodology of analysis of this thesis is going to take place as follows: firstly, the concept of interpretive community will be explained as construed by Fish; after that, the works of which the corpus is made of are going to be displayed in chronological fashion, in order to show the history of The Year of the Death of Ricardo Reis criticism, in a way that is possible to notice what critics influenced later studies; at last it will be carried out the analysis of the corpus and exposed Saramago´s influence on the interpretive community of greatest impact in the reading of his novel. As a result of this study about The Year of the Death of Ricardo Reis, it is hoped that, in showing the questions made in thirty years of critical acclaim, new ones will ensue, based on new sets of critical approach.
The formation of interpretive communities on José Saramago's The year of the death of Ricardo Reis in the Brazilian academic environment
Keywords: José Saramago; Literatura Portuguesa; Crítica Literária; Comunidade interpretativa; O ano da morte de Ricardo Reis; Portuguese Literature; Literary Criticism; Interpretive community; The year of the death of Ricardo Reis