Dosagem de metabólitos de glucocorticoides e progesterona em fezes de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) - Fujihara, Caroline Junko [UNESP]; Marques Filho, Wolff Camargo [UNESP]; Monteiro, Ana Livia Rocha; Bittencourt, Rodrigo Freitas; Queiroz, Carla Martins [UNESP]; Pereira, Ricardo José Garcia; Ferreira, João Carlos Pinheiro [UNESP] (Universidade Federal de Goiás, 2014)
The objectives of the present study were to evaluate fecal concentrations of metabolites of glucocorticoids, measured by enzyme immunoassay with a cortisol antibody and by radioimmunoassay with a corticosterone antibody, and progesterone by radioimmunoassay with a progesterone antibody in blue-fronted parrot (Amazona aestiva) after ACTH challenge.The adrenal stimulation with ACTH (25 UI/animal) resulted in an increase of fecal glucocorticoids metabolites concentration, but it did not affect the concentrations of fecal progesterone metabolites. Although there were no synchronized peaks of glucocorticoid metabolites excretion measured by enzyme immunoassay and radioimmunoassay, there were two peaks of excretion, one at 2-4 hours and other at 8-10 hours. Despite the occurrence of peaks, the analysis of fecal glucocorticoids metabolites and progesterone metabolites showed no effect of group (control and treatment), moment (hours of sampling) and sex.

Os objetivos do presente trabalho foram avaliar as concentrações fecais de metabólitos de glicocorticoides, mensurados por enzimaimunoensaio, empregando-se anticorpos contra cortisol, e por radioimunoensaio, empregando-se anticorpo contra corticosterona, e dos metabólitos da progesterona, mensurados por raioimunoensaio empregando-se anticorpo contra progesterona, em papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) após desafio com ACTH. A estimulação da adrenal com 25 UI/animal de ACTH resultou na elevação das concentrações de metabólitos de glicocorticoides, mas não modificou a dos metabólitos da progesterona fecal em papagaio-verdadeiro. Embora não tenha sido observada a sincronização dos picos de excreção fecal dos metabólitos de glicocorticoides mensurados por enzimaimunoensaio e radioimunoensaio, houve dois picos de excreção, um entre 2 e 4 horas e outro entre 8 e 10 horas. Apesar dos picos, não foram detectados efeitos de Grupos (Tratamento x Controle), momento (horas de coleta) ou sexo (macho x fêmea) nos resultados observados nas concentrações fecais de metabólitos de glicocorticoides e de progesterona, com os métodos empregados.
Measurement of glucocorticoid and progesterone metabolites in feces of blue fronted parrot (Amazona aestiva)
Keywords: aves; corticosterona; cortisol; não-invasivo; progesterona; birds; corticosterone; cortisol; noninvasive; progesterone