Bioacumulação de microplásticos em peixes e potenciais implicações para o consumo e saúde humana - Watanabe, Bruna Naomi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Revolução Industrial, ao impulsionar a produção em larga escala, gerou grandes volumes de resíduos plásticos, cujo degradação lenta dá origem aos microplásticos (MPs), partículas menores que 5 milímetros. Esses MPs, composto em maioria pelos polietilenos, poliestirenos e polipropileno, são reconhecidos como poluentes emergentes globais. Nos ambientes marinhos, além da presença dos microplásticos, também ocorre o processo de bioacumulação em organismos aquáticos de diferentes níveis tróficos, incluindo peixes de interesse comercial, presentes na dieta humana. A ingestão destes alimentos contaminados gera preocupações, a presença de MPs já foi detectada em água potável e em órgãos humanos, e há estudos que implicam estresse oxidativo e genotoxicidade como um dos efeitos em seres vivos. Além das alterações causados pela concentração de micropartículas em células, os MPs também são vetores de outros poluentes químicos, como metais pesados, intensificando os riscos toxicológicos. Considerando as informações anteriores, é de suma importância a investigação da bioacumulação de microplásticos em peixes na cadeia trófica, assim como as implicações à saúde humana. A compreensão mais aprofundada sobre o tema é essencial no planejamento de políticas públicas mais eficazes, garantir segurança alimentar e ressalta a importância da proteção e preservação de ecossistemas globalmente. Portanto, o objetivo deste presente trabalho é levantar estudos a partir da literatura existente sobre contaminação, exposição em peixes e possíveis impactos na saúde humana por transferência trófica. Ainda há a necessidade de estudos mais aprofundados sobre como os MPs podem ser transferidos pela cadeia alimentar e, consequentemente, como isso afeta a saúde humana.

The Industrial Revolution stimulated large-scale production, which generated substancial quantities of plastics waste. The slow degradation of that material led to the formation the microplastics (MPs), which are particles measuring less than 5 millimeters. These MPs, originated from polyethylenes, polystyrenes and polypropylenes, are considered emergent pollutants. In the marine environment, in addition to the presence of microplastics, there is also the process of bioaccumulation through different trophic levels organisms, including commercial important fishes in the human diet. The contamination of these food sources is of significant concern, as the presence of MPs has already been confirmed in human organs and in drinkable waters. Furthermore, studies have associated the exposure to microplastics with biological effects, such as oxidative stress and genotoxicity. Moreover, MPs are also vectors of other chemical pollutants, such as heavy metals, thereby increasing toxicological hazards. Given the context, investigating the bioaccumulation of MPs via trophic transfer in fishes is of utmost importance, to understand the possible effects on human health. A deeper comprehension of this topic is fundamental to develop more effective public policies, ensuring food security, and highlights the importance of environmental protection and preservation on a global scale. Therefore, the objective of the present study is to provide a compilation of relevant scientifical literature sources regarding the contamination and exposure of microplastics in fish, and the possible impacts on human health through trophic transfer. Additionally, further studies depicting how MPs can be transferred though the food chain, and consequently, how it impacts human health are imperative.
Bioaccumulation of microplastics in fishes and potencial impacts on human's consumption and health
Keywords: Plásticos; Poluição marinha; Pescados Contaminação; Fisiologia humana