Efeito do extrato hidrossolúvel de soja ou castanha-do-Brasil em ratos idosos - Cabral, Bruna Raniel Vieira Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo foi analisar os efeitos da suplementação do extrato hidrossolúvel de soja (EHS) ou castanha-do-Brasil nos fêmures de ratos Wistar idosos. Foram utilizados 27 ratos, com 570 dias, distribuídos em 3 grupos: grupo controle (C) (n=8) recebeu dieta padrão; grupo suplementado com extrato hidrossolúvel de soja (S) (n=9) (300 mL/dia); grupo (B) (n=10), oferecida 1 unidade de castanha-do-Brasil (±3,7g) por animal/dia. O experimento teve duração de 30 dias e ao final os ratos foram eutanasiados com 600 dias de idade. Foram analisadas: a massa corporal semanalmente (g), a ingestão de ração (g) e de água (mL) diariamente, foram feitas análises biofísicas, bioquímicas e hormonais das amostras (sangue, fêmur, gordura visceral, testículos e glândulas sexuais acessórias) colhidas no pós-morte. Os animais do grupo S e B consumiram menos ração quando comparados com o C. O grupo S consumiu menos água em relação ao controle. Em relação as concentrações dos hormônios (insulina, leptina, LH, testosterona) entre os grupos, estes não apresentaram diferença estatística significativa. Não houve diferença na densitometria e microtomografia óssea, mas a região da cabeça do fêmur dos ratos do grupo B apresentaram maior resistência (p=0,04) (B 151±15N, C 112±37N, S 137±37N). Os fêmures do grupo controle possuíram menor concentração de fosforo (p=0,03; 15±1%) comparados com os do S 16±1% e B 16±1%. Conclui-se que a ingestão de EHS não interferiu no metabolismo ósseo, mas o consumo da castanha-do-Brasil resultou em maior resistência óssea da região da cabeça do fêmur, concentração de fósforo e hipertrofia das glândulas sexuais acessórias.

The objective was to analyze the effects of soybean or Brazil nut supplementation on the femurs of elderly Wistar rats. Twenty-seven rats with 570 days of age were used, distributed in 3 groups: control group (n=8, C) with standard diet; group S (n=9) supplemented with soy milk (300 mL/day); group B (n=10), added 1 unit of Brazil nut (± 3.7g) per animal/day. The experiment lasted for 30 days, and at the end, the rats were euthanized with 600 days of age. Were measured: body mass weekly (g); feed intake (g) and water intake (mL) daily, as well as biophysical, biochemical and hormonal analysis of postmortem samples (blood, femur, visceral fat, testicles and sexual accessories glands) were analyzed. The animals of group S and B consumed less ration when compared to group C. The group S ingested less water compared to the control. Regarding the applications of hormone concentrations (insulin, leptin, LH, testosterone) between groups, these are not relevant. There were no differences on bone densitometry and microtomography but femoral head from the group B rats presented greater shear resistance (p = 0.04; B 151 ± 15N, C 112 ± 37N, S 137 ± 37N) than the other groups. Bones from control rats had lower phosphorus concentration (p=0.03; 15±1%) compared to S 16±1% and B 16±1%. It was possible to concluded that soy milk intake did not interfere on the bone metabolism, but the Brasil nut consumption resulted in greater bone strength and phosphorus concentration on the femoral head and accessory sex glands hypertrophy.
Effect of soybean or Brazil nut on old rats
Keywords: Hormônios; Fitoesteróis; Densidade óssea; Fitoestrógenos; Bertholletia; Hormones; Phytosterols; Bone density; Phytoestrogens; Bertholletia