A filosofia como modo de vida em foucault - Naldinho, Thiago Canonenco; Cardoso Júnior, Hélio Rebello [UNESP] (My University, 2012)
The article develop the thesis of that in core of the foucaultian strategy - characterized for the possibility of rehabilitation of the aesthetic of the existence in the present time - of confrontation to the subjection imposed for the biopower it is placed the constant practice of the philosophy. For in such a way, it describes as Foucault understands that the basic consideration, similar to that present between the ancient greek-hellenistic-romans, of the philosophy as an amalgam consisting of a theoretical speech and its essential and respective way of life, directly involves the ethics with the politics and related concepts, as well as power, freedom, autonomy and critique. Thereafter, the text define which would be the specific task of the philosophy in an aesthetic of the existence, as well as describe the respective way of life that the foucaultian philosophy implicate, that is, the friendship.

O artigo desenvolve a tese de que no cerne da estratégia foucaultiana caracterizada pela possibilidade de reabilitação da estética da existência na atualidade de enfrentamento à sujeição imposta pelo biopoder situa-se a prática constante da filosofia. Para tanto, descreve como Foucault entende que a consideração fundamental, similar àquela presente entre os antigos greco-helenístico-romanos, da filosofia como um amálgama constituído por um discurso teórico e seu imprescindível modo de vida respectivo, envolve diretamente a ética com a política e noções relacionadas, como poder, liberdade, autonomia e crítica. Isso posto, o texto define, a partir da conexão de pontos dispersos pela obra de Foucault, qual seria o trabalho específico da filosofia em uma estética da existência, como também descreve o modo de vida respectivo que a filosofia foucaultiana buscava construir, ou seja, a amizade.
Keywords: Foucault; Philosophy; Esthetics of existence; Ethics; Friendship; Foucault; Estética da existência; Ética; Amizade