Composição, estrutura e evolução temporal de um fragmento de cerrado no sudeste do Brasil - Francisco, Bruno Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os distúrbios no cerrado podem ser de origem antrópica como a fragmentação, queimadas, efeitos de borda, aumento de Co² atmosférico, invasão de espécies exóticas ou naturais, como geadas e o fogo natural. A intensificação dessas pressões antrópicas pode causar perda de biodiversidade e desequilíbrio do ecossistema, no entanto, uma supressão total das perturbações no cerrado tanto em formações abertas como em formações mais florestadas pode ocasionar mudanças na comunidade vegetal. Monitoramentos em parcelas permanentes de cerrado tem demonstrado que essa vegetação não é estática e que evolui com o passar do tempo, principalmente quando protegida de distúrbios. Questionamos, portanto, quais são as espécies que desapareceram da comunidade arbórea de uma área de cerradão após 14 anos, assim como, quais são as espécies que apareceram nesta comunidade. Houve uma modificação na ordem das famílias e das espécies mais importantes entre os levantamentos de 2005 e 2019. O cerradão de Bauru possui altas taxas de mortalidade e recrutamento que contribuem para seus baixos tempos de meia vida e duplicação contribuindo para uma baixa rotatividade, sendo um dos cerradões mais dinâmicos já estudados. Verificamos perdas significativas na abundância e na riqueza em espécies de cerrado entre os dois levantamentos, e um leve aumento na abundância das espécies generalistas. Nossos resultados mostram que a comunidade vegetal arbórea no cerradão na Gleba II do Refúgio de Vida Silvestre Aimorés está passando por um processo de evolução temporal sendo que as espécies típicas de cerrado estão desaparecendo da comunidade e as espécies generalistas estão aumentando seu recrutamento. Acreditamos que este fato possa estar relacionado a proteção contra distúrbios na área como a supressão do fogo.

Disturbances in the cerrado can be of anthropic origin such as fragmentation, fires, edge effects, increased atmospheric Co², invasion of exotic or natural species, such as frosts and natural fire. The intensification of these anthropic pressures can cause loss of biodiversity and ecosystem imbalance, however, a total suppression of disturbances in the cerrado both in open formations and in more forested formations can cause changes in the plant community. Monitoring in permanent cerrado plots has shown that this vegetation is not static and that it evolves over time, especially when protected from disturbances. We question, therefore, what are the species that disappeared from the arboreal community in an area of cerradão after 14 years, as well as, which are the species that appeared in this community. There was a change in the order of families and the most important species between the 2005 and 2019 surveys. The Cerradão de Bauru has high mortality and recruitment rates that contribute to its low half-life and duplication, contributing to a low turnover, being a of the most dynamic cerradões ever studied. We found significant losses in abundance and richness in species of cerrado between the two surveys, and a slight increase in the abundance of generalist species. Our results show that the arboreal plant community in the cerradão in Gleba II of the Refúgio de Vida Silvestre Aimorés is going through a process of temporal evolution with the typical cerrado species disappearing from the community and generalist species increasing their recruitment. We believe that this fact may be related to protection against disturbances in the area, such as fire suppression.
Composition, structure and temporal evolution of a cerrado fragment in southeastern Brazil
Keywords: Biodiversidade; Cerrado; Dinâmica florestal; Biodiversity; Forest dynamics